回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Aug
  • 2017

眼妝沒卸淨引發乾眼症 女大生視力剩0.2

記者 周俐萱 / 攝影 徐克誠 報導

時間圖示2017/08/28 12:35

高雄一名女大生趁著暑假接案子走秀或是外拍,幾乎每天重複上妝又卸妝,最近雙眼突然刺痛、流淚,視力模糊,經過就醫時才發現,她得了乾眼症!原來她因為卸妝沒有清潔乾淨,殘留的化妝品堵住眼瞼皮脂肪腺,經過太陽照射,淚液快速蒸乾,長時間下來呈現重度乾眼症,視力只剩下0.2,還好提早發現治療。醫生也建議,女性卸完妝之後,可以再使用嬰兒的洗髮精稀釋,輕擦眼皮和睫毛,清潔才徹底。


 

女大生暑假接外拍,一檔接一檔,幾乎天天上妝,眼線液、眼影、睫毛膏等,重覆上了又卸,卸完繼續化妝拍照,但最近雙眼突然刺痛流淚,就診時才發現,她得了乾眼症。

當事人謝姓女大生:「那時候因為一天可能要化2、3個妝,然後技術者可能就會覺得化完所有妝再徹底卸妝,她們可能是怕眼睛會疼痛或什麼的,所以不會卸的很徹底,那是之後回家之後發現,眼睛會有一些刺痛的感覺。」

反覆上妝,卸妝以為清潔乾淨,但殘留的化裝品堆積在睫毛上堵住眼瞼皮脂肪腺,高溫照射下淚液快速蒸乾,長時間下來女大生角膜上皮缺損,上下眼瞼也有結石發炎,影響視力,女大生就醫時視力僅剩0.2,

當事人謝姓女大生:「先用眼唇卸妝液,然後再全臉卸妝,主要還是會做一些防曬措施。」

女大生傷到的是眼角膜第一層,如果再晚一點就醫,傷到第三層,傷口結痂就得做角膜移植,經過治療,女大生除了使用抗生素眼藥水殺菌,卸妝時使用專門的眼唇卸妝液卸妝之外,再另外用嬰兒的洗髮精稀釋,清洗睫毛和皮膚,徹底清潔。
 

左營海軍總醫院副院長洪啟庭:「嬰兒的一些洗髮精,把它稀釋完之後最主要是清洗她的睫毛。」

愛美的女性除了表面清潔,眼眶附近還得再加強,否則殘留的化妝品經過高溫曝曬,容易造成乾眼症,嚴重影響視力。

更新時間:2017/08/28 13:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!