pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2017

健保支出最多 死亡率最高肺癌成新國病?

記者 周玲秀 / 攝影 鍾尹倫 劉佾樺 報導

2017/08/21 23:05
肺癌治療的健保支出,超過117億,高居癌症之首,但是肺癌死亡人數,2016年9372人,占所有死亡人數的5.4%,已經超過國病肝癌。其中不少患者,更是一改過去以為的老菸槍,不抽菸、生活作息正常、愛運動,還是罹患肺癌,專家指出,隨著空氣汙染加劇,肺癌的影響之大,已然成為新的國病,不能忽視。



54歲的楊小姐,從來不抽菸當義工20多年,每天早睡早起定期運動,這樣的她卻在2013年,發現肺腺癌第二期,腫瘤已經長到2.1公分。

肺癌患者楊淇媗:「我也沒有什麼生活壓力,我家族是沒有遺傳,我們全家族只有我一個是癌症病患,這麼正常的生活我真的是莫名其妙,為什麼會得我自己也不知道。」

手術切除左肺之後,2015年又發現腫瘤轉移到骨頭和淋巴,病程來到第4期,為了家人她要自己樂觀活下去。

肺癌患者楊淇媗:「我就告訴我自己,一定要非常非常用心的活下去,我的小孩子才活得下去,我還有一個活下去的理由,就是我的媽媽我媽媽76歲,她都跟我講說,淇媗你如果往生的話我會活不下去,所以我也要為我媽媽活。」

每年都做胸部X光檢查,卻都找不到腫瘤,樂於分享自己經驗鼓勵病友的她,也不免感嘆如果能早期發現,就能更有效治療,但是像楊小姐這樣的案例,並不是少數。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興:「我們每1年有1萬2千多個新診斷肺癌,那其中9千多人死亡,我常說肺癌這個病,已經變成我們台灣的新國病。」

癌症連續35年高居10大死因榜首,2016年造成47760人死亡,其中以氣管支氣管和肺癌,死亡人數最高超過9300人,首度比過去的國病肝癌高出超過千人,占整體死亡人數的5.4%。

新光醫院健康管理部主任高尚志:「第3期第4期以後的,那當然就很難治療,它越早期它治療的治癒率就越高。」

2016年健保支出高達117億元,占所有癌症之冠,但是存活率卻是10大癌症當中最低的,主要是因為肺癌早期沒有明顯症狀,往往等到咳嗽嚴重就醫檢查為時已晚。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興:「平均來講發現肺癌的時候,有60%都是屬於第四期,也就是我們一般常講的末期,第一期只有占20%,那以我們鄰近的國家日本來講,第一期可以占到40%,那它的末期只有30%。」

記者周玲秀:「過去檢驗肺癌多以X光為主,不過專家指出X光會受限於身體的,骨骼血管還有內臟都有可能遮住視角,約有3分之1,會看不清楚,也沒有辦法降低肺癌的5年死亡率。」

新光醫院健康管理部主任高尚志:「這一張X光片正面看不出來有任何病灶,即使是側面也不容易看得到,但是電腦斷層看到在心臟的後面。」

透過自費低劑量肺部電腦斷層,新光醫院2007年開始,已經找到不少早期肺癌患者。

新光醫院健康管理部主任高尚志:「有2萬9千多人來做(低劑量電腦斷層),那麼我們總共開刀開刀的有280幾個人,所以幾乎1百個人左右,我們就會找到一個肺癌,76%是屬於第一期。」

醫師指出吸菸者有家族病史,或是生活工作環境空汙嚴重的,都屬於高危險群需要定期檢查。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興:「台灣的抽菸比例從早期3、4成,到現在去年已經降到15%,然後我們的女生抽菸的比例,已經降到差不多5%可是我們女生,不抽菸得到肺癌的比例卻一直在上升。」

醫師指出1公分大的腫瘤,細胞數約10億個成長約要9到10年,但是從1公分長到5公分只要1年多,而大約分裂到40代,往往就會造成人的死亡,只是目前政府提供的癌症篩檢當中,更缺乏有效的早期發現措施。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興:「所以我們希望說,我們政府能夠採取一些措施,讓我們這些末期的病人,至少有一半要能夠把它變成初期,因為初期的只要手術根治以後,每一年其實只要照,差不多1到2次的電腦斷層。」

想要遠離肺癌除了定期檢查,醫師建議第一要戒菸,第二避免二手三手菸,盡量減少生活中接觸空氣污染機會,有意識作檢查能早期發現,肺癌這個新國病其實能夠有效治療。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!