pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2017

憂不像男人 長期早洩易憂鬱

2017/07/26 16:28
示意圖/TVBS 憂不像男人 長期早洩易憂鬱
示意圖/TVBS
長期早洩不只影響男性生理,也會影響心理。醫師指出,國外研究發現,有1/4男性因早洩有憂鬱傾向;有兩成男性因早洩慘「被分手」,嚴重影響自信。

一名35歲業務員在2、3年前就常被女友抱怨「辦事」只顧自己開心,每次都不到一分鐘就草草結束。起初他不以為意,以為只是暫時狀態不好,但隨次數增多,總是無法好好控制射精,才驚覺可能有早洩問題。但因男性尊嚴,他又不願就醫,長期無法「性福」,感情無奈畫下句點。

早洩不只是生理問題,台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會秘書長、林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜今天表示,早洩不是病,但長期早洩不只影響生理,更會影響社交生活與心理健康。有男性因為不敢面對問題,自覺「不是男人」,嚴重缺乏自信,甚至老覺得別人是不是「看不起」自己。

陳煜說,任何成年男性都可能發生早洩,盛行率約30%,推估全台300萬男性可能都有性福危機。根據研究發現,半數早洩男性對性愛表現失去自信,甚至不再享受性愛;更有68%患者因為早洩問題傷害自尊,50%因擔心早洩夢魘不敢投入下一段感情。

根據另一份研究,陳煜表示,有1/4早洩男性確診罹患憂鬱症;也有國外研究發現,長期有早洩問題的男性,兩成會被女伴「分手」,對生活、心理都造成創傷。

陳煜表示,調查發現,早洩就診率僅7.9%,顯見很多男性沒有接受治療。過去早洩治療多透過抗憂鬱藥物或是麻醉藥物麻痺陰莖,但都屬非適應症治療、恐有副作用疑慮;目前國內已有合法適應症早洩藥物,藉調控大腦血清素濃度,提升射精控制能力。有早洩困擾者應積極到泌尿科就醫。

要了解是否有早洩問題,可透過國際早洩診斷工具(PEDT)自我評估(若分數大於8分就可能有早洩問題)。或以早洩煙火評估,如無法控制射精、一碰就爆的「甩炮」、難以控制射精的「沖天炮」或是可持久掌控射精狀況的「煙火」。

台灣男性學醫學會理事長、台大醫院泌尿部主治醫師張宏江表示,男性健康問題多元且複雜,很多時候不只需泌尿科醫師協助,更需要其他專科醫師介入,如精神科等。目前全台已有37間醫療院所成立「男性健康門診」,守護男性健康。(中央社)
更新時間:2017/07/26 16:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!