pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2017

牛奶還是豆漿 早餐適合喝哪種?

編輯 詹詠鈞 報導

2017/07/24 11:54
示意圖/TVBS 牛奶還是豆漿 早餐適合喝哪種?
示意圖/TVBS
一日之計在於晨,早餐可說是一天最重要的一餐,許多民眾在早餐飲品上會選擇牛奶或是豆漿,認為號稱中國牛奶的豆漿是可以取代牛奶的,但兩者真能劃上等號嗎?你又適合哪類飲品呢?
 
首先,牛奶和豆漿都能滿足人體蛋白質的需求,但在特定功效上還是有極大差異的。根據《營養師天團》指出,牛奶含有大量的飽和脂肪和膽固醇,對於心血管健康較不利。而豆漿中的脂肪主要是不飽和脂肪酸,不含有膽固醇,對心血管負擔較小。但牛奶含鈣高,而且含有乳糖、優質蛋白質等促進鈣吸收的營養物質,是取得鈣質的好來源。豆漿中鈣、磷和乳糖含量低,因此豆漿不能代替牛奶來餵食嬰兒。不過,牛奶含鈣量高,但含鐵量低,而豆漿含鐵量高,但含鈣量低。



你適合牛奶還是豆漿?豆漿含有較高的鐵質,對於一些缺鐵性貧血的民眾較為適合。豆漿中含有大豆皂、異黃酮類的化合物能調節內分泌系統,減輕女性更年期的種種不適症狀,因此非常適合更年期的婦人食用。豆漿也含大量膳食纖維,能有效阻止糖的過量吸收,因而能預防糖尿病,且對糖尿病患者也有穩定血糖的幫助(糖尿病患者請飲用無糖豆漿)。另外,豆漿中含的低聚醣,可能引起打嗝、腹脹等症狀,所以有胃潰瘍的民眾最好少喝。最後,對於乳糖不耐症的民眾來說,可以選擇豆漿來獲得所需的蛋白質。(鈣質的攝取由其他食材代替,如海帶、紫菜、髮菜、黑芝麻)。
 
當然食材本身,沒有絕對的好,需要搭配對的飲食方法,兩種食材取長補短,在攝取營養上便可取得互補作用,只要在對的時間選擇對的食品,營養上就可達到加成功效。
更新時間:2017/07/24 12:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!