pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2017

醫院對抗超級細菌 組團隊防院內感染

2017/07/14 21:26
護病房是醫院裡使用抗生素最多的地方,衍生出具多重抗藥性的超級細菌,甚至透過反覆進出醫院或養護中心的重症病人進行散播,為了避免造成院內感染大爆發,位在宜蘭的陽明大學附設醫院,由感染科主任張雅媛領軍集結主治醫師、藥師等等組成團隊,同時改善細菌室的檢驗流程、通報時效,加護病房的清潔也有一定規範,有效降低超級細菌在院內的感染密度。



監測儀器規律卻沉重地響著,提醒護理人員哪一床的病人心跳或血壓又超出了預設值,在加護病房不只是醫療照護高度密集,更是超級細菌的最大溫床。

陽大醫院檢驗醫學科主任李元明:「這邊就是我們細菌室,我們可以有一個可視窗,可以看到裡面操作人員。」

跟隨檢驗醫學科主任李元明的腳步,我們換上隔離衣,來到陽明大學附設醫院的細菌室,這裡頭聚集了各種等級的細菌,全都來自病人的檢體。

陽大醫院檢驗醫學科主任李元明:「我們必須迅速地接種,所以我們2小時接種的達成率達到90%以上。」

和時間賽跑,從接種、挑菌肉到鑑定出致病菌和藥物敏感作用,2至3天內就得完成,從103到104年,血液培養初步和最終報告時效就分別縮短了19和8小時,痰液和尿液培養的報告時效則分別縮短26.23和23.37小時,不斷改善流程,還得迅速通報檢驗結果。

陽大醫院感染科主任張雅媛:「在我們這邊我們會公告一些最新的一些疫情,就是有哪一些傳染病正在流行等等。」

開啟醫院自行設置的感管專區,她是陽大醫院感管室主任張雅媛,也是目前唯一的感染科醫師,她領軍全院的抗菌計劃。

陽大醫院感染科主任張雅媛:「針對加護病房的抗生素來講,我們藥師跟感染科跟加護病房的主任等等都會密切地來看看,有沒有辦法幫他們做一個適當的調整。」

超級細菌之所以有極大殺傷力,就是因為在使用抗生素的病人身上,這細菌產生了多重抗藥性。

陽大醫院院長羅世薰:「你一下子把我們最強的抗生素用下去,剛開始有效、第二次有效,第三次部分有效,第四次可能大部分的細菌不怕這個抗生素了。」

透過系統的資料彙整和審查,張雅媛必須給予臨床醫師建議,抗生素的劑量是否要再調整。

陽大醫院加護病房主任張時杰:「這次是因為肺炎住院,不過他最近已經反覆住院多次了。」

感染科、專科護理師、藥師、營養師和主治醫師等加護病房裡組成團隊會診,確實掌控抗生素的使用到追蹤。

記者曾奕慈:「要做好院內的感染管控,清潔就成了一個非常重要的環節,像是在加護病房,任何細節都不能放過。」

為了消滅超級細菌,防止感染擴散,加護病房的清潔也成了重點,從櫃子、氣體牆、監測器全部都得用漂白水擦拭,包括每日清潔,和病人出院後的終期清潔,汙染最重的部分就是床沿和按壓鈴。

陽大醫院總務室行政助理尤金祥:「每做一項以後就做一次勾選,這樣子才會提醒自己是不是有做了,然後同時也知道下一項要做什麼樣子的項目。」

醫護團隊致力防禦超級細菌的感染,院內感染密度也已經從96年最高的4.6‰下降至106年的1.6‰,不過重症病人反覆感染,不斷進出醫院和養護中心毒細菌的散播實在難以避免,安寧照護的資深醫師陳秀丹就認為追溯源頭其實和醫療的濫用密切相關。

陽大醫院胸腔內科醫師陳秀丹:「醫療被濫用,以致於我們很多本來應該要好好可以離開人世間的這些人,他的生命是被延長,但是是痛苦地延長。」

抗生素和醫療資源的濫用,不但讓超級細菌變得更超級,醫護人員還得花大把時間對抗細菌,同時照顧病人,像是在美國,加護病房護病比是1比1,但在台灣卻大約在2到3,護病比過高的問題,無疑成了另一項挑戰。

台灣護理產業工會理事長盧孳艷:「重症病人需要得到的時間,就是護理人員投入的時間,應該是比較多對不對,因為他的情況比較危急,那台灣現在目前為止都是非常的不足。」

對抗超級細菌,除了院方得投入醫療人力,改善檢驗流程和調整抗生素的使用,如何建立病方和家屬的正確求醫觀念,恐怕更是項複雜的棘手問題。

更新時間:2017/07/15 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜