pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2017

菸癮傷害多 小心骨質流失及腎臟損傷

2017/06/28 14:31
示意圖/TVBS 菸癮傷害多 小心骨質流失及腎臟損傷
示意圖/TVBS
台灣吸菸人口約有400萬人,台南市立安南醫院表示,吸菸不只會加速骨質流失,還會造腎臟損傷,如今菸價又漲,癮君子不如趁這個機會戒菸。

台南市立安南醫院家醫科醫師蔡忠紘今天指出,吸菸不僅會引發心血管疾病、糖尿病,還會加速骨質流失。研究顯示,抽菸會降低成骨細胞活動及血中骨鈣素濃度,不論對男性或停經女性,抽菸對骨質疏鬆症有顯著的負面影響。

無論是男性、女性或青少年,只要有抽菸習慣,都會造成骨質流失、骨密度下降。以男性來說,若有抽菸習慣,較易出現髖關節骨折、脊椎骨折、前臂骨折等問題。

吸菸除導致骨質疏鬆外,若不幸受傷骨折,在骨頭癒合過程中,尼古丁和其他菸害成分也會造成骨頭的癒合不良,恢復期較長,手術併發症機會較高。

另外,吸菸也是引發腎臟病的危險因子之一。因吸菸後不久,血壓會升高,產生蛋白尿,增加腎臟血管的阻力,增加血液中可能會導致血管收縮的物質含量,這些物質對腎臟都會造成損傷。

安南醫院腎臟科醫師林軒名說,慢性腎臟病的高危險族群,包括高血壓、糖尿病、痛風、長期服用藥物、抽菸或腎臟病家族史者,當解有泡泡尿、血尿、蛋白尿或下肢水腫、貧血、疲倦、高血壓等症狀者,應進一步檢查。

若已罹患腎臟病的人,更要控制原發疾病,戒菸、避免止痛藥與消炎藥,低蛋白蔬食,及配合腎臟藥物治療,以減低腎臟損傷。 (中央社)
更新時間:2017/06/28 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!