回到網頁上方

5歲童染腸病毒重症 疫情緩升家長注意


發佈時間:2017/05/16 17:06
最後更新時間:2017/05/16 17:06
圖/TVBS 5歲童染腸病毒重症 疫情緩升家長注意
圖/TVBS

北部5歲男童染腸病毒克沙奇A6型且重症,為今年第2例重症確定病例。疾管署今天說,腸病毒疫情雖仍在低點,但疫情可能在6月達高峰,應嚴防。

衛生福利部疾病管制署今天公布國內新增1例腸病毒重症確定病例,為北部5歲男童,4月23日因發燒就醫,25日因症狀持續,後來又頻繁肌抽躍、足底起水泡、手足紅疹、活動力與食慾變差及心跳加速等,確診克沙奇A6型腸病毒重症,所幸目前健康情形良好。

 

疾管署防疫醫師王功錦表示,衛生單位調查,與個案同住的9歲姐姐4月下旬曾因發燒、咳嗽症狀住院,經診斷為肺炎,現已康復,其他人都無疑似症狀。不排除個案可能因家庭接觸者或就醫時接觸疑似或無症狀帶原者造成感染。

依據疾管署統計,上週(7日至13日)全國腸病毒門、急診就診人次為3822人次,近期每週都小幅增加,惟疫情仍在低點。

病毒監測資料顯示,今年截至5月15日,國內共檢出17例腸病毒71型輕症散發個案,顯示社區中仍有腸病毒71型活動;目前社區主要檢出病毒為克沙奇A型。

今年累計2例腸病毒重症確定病例,分別感染克沙奇A2型及A6型;去年共33例,其中23例感染腸病毒71型(含1例死亡),克沙奇A4型、A6型、B3型各2例,克沙奇A2型、A5型、B4型與伊科18型各1例。

疾管署表示,腸病毒傳染性極強,主要由腸胃道或呼吸道傳染,也可由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群;部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺及預防而成為潛在傳染源。
 

正確勤洗手是預防腸病毒最有效的方法,提醒大人工作返家抱小孩前務必更衣、洗手後再抱小孩,幼兒返家或進食前亦需確實洗手,以降低感染風險。(中央社)
#腸病毒#重症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0727

0.1096

0.1823