pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2016

糖友、心血管疾病者 中秋吃月餅全攻略!

記者 許碩穎 報導

2016/09/07 10:48
只要把握住斤斤計較原則,糖尿病患者也可以吃月餅。 糖友、心血管疾病者 中秋吃月餅全攻略!
只要把握住斤斤計較原則,糖尿病患者也可以吃月餅。
中秋節即將到來,不少人期待的就是烤肉與月餅,但對不少慢性病患者來說,中秋節美食多,到底哪些可以吃、哪些不該吃等問題都令人困擾不已,其中,糖尿病患者最關心的問題就是「我能吃月餅嗎?」
 
診所新陳代謝科主任洪建德表示,只要藥物、攝取的月餅量、熱量互相配合,做好這3項,糖尿病患者、高血壓與腎病者也可以吃月餅!
 
斤斤計較 糖友也能吃月餅
洪建德主任解釋,糖尿病患攝取總醣量與血糖息息相關,只要精準計算吃進的醣類總量,飲食是可以隨餐變化的。以糖尿病患者來說,1日所需要的總醣類約佔1日總熱量的40至60%。
 
例如:
1日需要2000大卡熱量的糖尿病男患者,若其生活飲食習慣是「米飯均衡營養型」(大部分的亞洲人為此類型),1天所需要的醣類則需要275公克,約為1100大卡,而這些醣類平時分布在主食、奶類、水果、蔬菜中,而在中秋節時,這位患者就可吃1個重約67至75克的廣式月餅,約為350大卡,但同時,要吃下月餅,也得付出代價,就是患者得減少攝取約一碗的白飯(一碗200克白飯為320大卡)。
 
中秋烤肉 糖友應注意血糖變化
值得注意的是,有不少糖尿病病患只吃烤肉,不吃白飯,但醫師提醒,不吃白飯可是會影響血糖!因攝取肉類後,雖然升糖指數低,但是會有後延效應,建議患者可諮詢醫師,調整藥物劑量,像是,平時注射餐前短效胰島素,在中秋節當天可能需要減少8成,只施打2成藥量,使隔日的血糖穩定;而每天施打長效胰島素的患者,中秋節當晚則應當心低血糖,隔天會升為高血糖。
 
低密度膽固醇過高者 飲料、肉類別碰!
除了糖尿病患外,「低密度脂蛋白膽固醇過高者」要吃月餅的話,就得減少烤肉與飲料的攝取,避免吃下更多油脂。洪建德主任解釋,低密度脂蛋白膽固醇會升高,只要是因月餅之中的酥油含有反式脂肪,對患者的心血管都是一大威脅。
 
高血壓、腎病者吃少點 慎防猝死
高血壓者則應食用小份量月餅,雖然其含鈉量不致於影響血壓,但是高血壓或糖尿病併發末期腎臟病者,就得注意攝取總量,除了上升血糖,還得避免鈉與鉀的過度攝取,千萬不能肆意大吃,若加上烤肉,會使肌酸酐驟升甚至有猝死風險。
 
血糖失控者、不規則用藥者、不知自己醣化血紅素者、減肥中的三高病人、無法自己掌控飲食者,以上5種糖尿病患都應避免吃月餅,否則易造成不可逆的憾事。洪建德主任強調,不論是否為糖尿病患者,平時飲食都應節制、適量,避免大吃大喝,且維持健康體重,否則慢性病容易找上門。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!