pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期六
19°
24°
04/12
星期日
14°
17°
04/13
星期一
14°
19°
04/14
星期二
12°
20°
04/15
星期三
14°
23°
04/16
星期四
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2016

深信五十肩迷思不治療 阿婆罹患「冰凍肩」

記者 許碩穎 台北 報導

2016/08/26 13:03
五十肩並非五十歲民眾的專利,延誤治療可能影響日常生活,民眾不得不慎。資料照/TVBS 深信五十肩迷思不治療 阿婆罹患「冰凍肩」
五十肩並非五十歲民眾的專利,延誤治療可能影響日常生活,民眾不得不慎。資料照/TVBS

五十肩是50歲民眾的專利嗎?在台南1位70多歲的婆婆因為左肩疼痛,就醫治療,當醫師告知她罹患了五十肩,婆婆一臉不可置信的模樣,她說:「我以為五十肩是50歲才會得的病!」
 
李小姐的婆婆左肩疼痛了好幾個月,一開始以為只是扭傷,休息幾天就會自動痊癒,但一直忍耐之下,肩痛沒有好轉,還越來越嚴重,只要肩關節活動時就疼痛難耐。

 
收治病例的部立臺南醫院骨科主任沈栢銓表示,肩關節是人體活動度最大的關節,只要姿勢不良或運動傷害等因素,很容易導致肩部不適和疼痛,如旋轉肌群發炎或破裂、肩峰下滑液囊炎、五十肩、二頭肌腱炎、鈣化性肌腱炎、肩部創傷骨折或脫臼、關節炎等。除了上述原因,也有些民眾因為病變而導致肩關節不舒服,如,頸椎病變或類風溼性關節炎等,所以,五十肩等肩部疾病可不是只有50歲民眾的專利。
 
要如何發現肩部問題?沈栢銓主任指出,目前的臨床上多以身體理學檢查為主,再輔以X光、電腦斷層等精細檢查,診斷有無骨骼或關節方面的異常,而常見的超音波、磁振造影及關節攝影則是用來檢查有無「旋轉肌群破裂」或其他軟組織方面的異常。
 
雖五十肩不治療也會慢慢痊癒,但平均得花2年半以上才會好轉,然而,伴隨的疼痛感常影響日常生活,令人不堪其擾。沈栢銓主任解釋,肩部疼痛不可小覷,要緩解疼痛,可多休息、冷熱敷或服用止痛藥;但若真的太過疼痛,長期之計還是得施打類固醇或玻尿酸來治療。目前也有醫療院所使用較先進的超音波導引設備,幫助醫師更精確地找到應施打藥物的位置,像是較狹小的關節腔、肩峰下滑液囊等。
 
然而,沈栢銓主任提醒,長期疼痛或僵硬,如五十肩,建議可以復健或手術幫助恢復,而民眾常接觸的中醫、推拿和針灸也可幫助緩解疼痛,但應慎選中醫師或推拿師,以免二次傷害。
 
預防重於治療,肩膀稍有不適就要注意,免得像案例中的婆婆一樣,時間一久,病況就惡化,從一開始的不敢動,到後來的不能動了,變成「冰凍肩」,也就是俗稱的五十肩,因此建議民眾,若肩膀疼痛越來越嚴重,休息也無法緩解時,就應盡快尋求醫療協助。
更新時間:2016/08/26 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!