回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
驗出禁藥反應都是中藥的錯? 專家:別拿中藥當遮羞布
記者 許碩穎 報導
發佈時間:2016/08/12 13:05
最後更新時間:2016/08/12 13:05
里約奧運如火如荼進行中,日前,美國奧運金牌泳將菲爾普斯身上的拔罐痕跡意外掀起中醫風潮,反觀台灣奧運代表團卻因部分選手藥檢未過、使用禁藥的醜聞而陷於低潮,而中華代表團總領隊陳士魁向媒體表示:「選手誤食中 驗出禁藥反應都是中藥的錯? 專家:別拿中藥當遮羞布
里約奧運如火如荼進行中,日前,美國奧運金牌泳將菲爾普斯身上的拔罐痕跡意外掀起中醫風潮,反觀台灣奧運代表團卻因部分選手藥檢未過、使用禁藥的醜聞而陷於低潮,而中華代表團總領隊陳士魁向媒體表示:「選手誤食中

里約奧運如火如荼進行中,日前,美國奧運金牌泳將菲爾普斯身上的拔罐痕跡意外掀起中醫風潮,反觀台灣奧運代表團卻因部分選手藥檢未過、使用禁藥的醜聞而陷於低潮,而中華代表團總領隊陳士魁向媒體表示:「選手誤食中藥或其他食材,造成禁藥檢測呈現陽性反應」等詞,引起民眾對於中藥材的用藥安全產生質疑。
 
究竟,中藥等於禁藥嗎?以溫和著稱的中藥怎會和禁藥扯上邊?中華民國中醫師公會全國聯合會秘書長柯富揚醫師表示,所謂運動禁藥,是指能提升人類體育競賽成績的各式藥物,因運動員服用後因生理條件改變,可讓表現較佳,間接破壞比賽的公平性,違反運動家精神,因此各國際體育組織皆明令禁止,並對服用禁藥的運動員課予禁賽處分。

 
 
那麼,服用中藥究竟會不會驗出禁藥反應?柯富揚中醫師則解釋,中藥都有經過主關機關檢驗核可才能開立給病患服用,目的就是要患者的維護健康,基本上,服用中藥後不可能會驗出禁藥反應。
 
柯富揚中醫師不諱言指出:「有些運動員服用禁藥後,為了避免被驗出禁藥反應,就會再吃利尿劑加速藥物排出。」柯富揚認為,一般來說,職業運動員對於「世界反禁藥組織」WADA所列的禁藥品項,應有基本認知,畢竟這是職業選手翻轉生命的威脅,應該慎重以對,以「不知情、誤食」等語,難以令人認同。
 
「選手應對禁藥有基本認知!像是去醫院看病,都應該告知醫師其身分,避免開立含有禁藥成分的藥品,才是自愛的表現。」柯富揚更說,若選手若無法提出服用中藥與藥檢未過的關聯性證明,率爾卸責予中醫藥,有失實事求是之科學精神。他痛批,「拿服用中藥當作服用禁藥的遮羞布!」只會掩蓋問題的癥結點,而缺乏解決問題的能力。
#奧運#禁藥

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!