pm2.5_icon
PM2.5值 54高
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2016

半夜誰入侵? 原來活體蟑螂住在耳朵裡

記者 許碩穎 報導

2016/08/09 15:19
台中一名女士,凌晨發現耳朵中有異物感,就醫檢查發現竟是蟑螂卡在外耳道!(圖/豐原醫院提供,圖非當事蟑螂) 半夜誰入侵? 原來活體蟑螂住在耳朵裡
台中一名女士,凌晨發現耳朵中有異物感,就醫檢查發現竟是蟑螂卡在外耳道!(圖/豐原醫院提供,圖非當事蟑螂)

台中1名60歲的林女士,某晚發現有東西爬入耳朵裡,用盡各種辦法卻無法將異物取出,只好在半夜3點鐘求助醫師、掛急診。收治病例的醫師表示,從耳朵外頭可看到類似昆蟲的翅膀,但用一般的夾子無法夾出異物,於是利用手術器具來處理,沒想到竟取出一隻約3公分大的活蟑螂!醫師推測,是因為蟑螂太大,而耳道太小,才會無法整隻鑽入耳朵,卡在外耳道。
 
醫護詢問之下,才知道林女士準備出門做生意,因為擔心下雨,於是到了倉庫拿傘,把躲在散裡頭的蟑螂吵醒,在慌亂中到處鑽,鑽進婦人耳朵裡。衛福部立豐原醫院耳鼻喉科張煜謙主任也說,曾從患者耳朵取出的異物,包括蛾、BB彈、珠子等等,通常是小朋友玩耍,不小心把小東西塞到耳朵,少部分是「活體」入侵,小昆蟲亂鑽鑽錯地方,曾經從患者耳朵夾出一隻約一公分大的蛾,可能悶太久,夾出來時已無生命。
 
遇到異物入侵到底該怎麼辦呢?張煜謙主任指出,若遇到蟲子跑到耳朵無法立即取出,找耳鼻喉科是最安全的方式,因為耳鼻喉科有頭燈和夾子等器具,能順利取出異物。若民眾一時無法就醫,可以在耳道口滴一些有香香甜甜,聞起來有香味的液體,透過味道把蟲引誘出來,例如蜂蜜、精油,但是為了安全,仍建議至耳鼻科確認是否有蟲卵或其他異物殘留。

更新時間:2016/08/09 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!