廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

和李登輝一樣!日女星吃飯嗆到「吸入性肺炎」亡 2招防止嗆咳

編輯 許寶仁 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/06/20 13:31
最後更新時間:2024/06/20 13:31
日本資深女星久我美子。(圖/翻攝自X)
日本資深女星久我美子。(圖/翻攝自X)

出身貴族世家的日本資深女星久我美子驚傳離世,死因是進食不慎嗆入氣管而感染肺部,演變成吸入性肺炎,送醫搶救宣告不治,享耆壽93歲。醫師提醒,高齡者是吸入性肺炎的高危險群,日本知名演歌歌手小金澤升司,及前總統李登輝,都是因此不幸離世。

家世與容貌出眾 優雅演技跨越影視和舞台劇

 

久我美子(真名小野田芳子)家世與容貌出眾,祖先曾是服務天皇的貴族,1947年出道,在影片《四個愛情故事》首次亮相,其後在黑澤明導的《酩酊天使》中演出受到矚目,曾出演《直到我們再次相見》等電影並以優雅演技而聞名,演藝生涯跨越了電影、電視和舞台劇,榮獲多項殊榮,在影壇有舉足輕重的地位。
 
經紀公司悲痛證實,久我美子於6/9傳出噩耗,並透露葬禮已由家屬低調完成,消息傳出,演藝圈眾多友人悲痛錯愕。久我美子曾奪下每日電影和藍絲帶等多項演技獎項,在日本影壇擁有舉足輕重的地位,遺作則是2000年的電影《川流不息》。

高齡長者咳嗽無力 食物嗆入容易變肺炎
 

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正醫師表示,一般人嗆到時的反射性動作會用力咳嗽,把氣道裡的異物排出,但高齡者由於咳嗽反射能力退化,一旦異物進入氣管,引發吸入性肺炎的風險大增。前總統李登輝也是因喝牛奶嗆到,導致吸入性肺炎,住院治療期間反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭最終離世。

食物增稠、吞嚥訓練可防止嗆咳發生

詹鼎正主任說明,預防老人吸入性肺炎,可先透過吞嚥攝影檢查,診斷和確認為神經、食道或是咽喉的問題,一般在復健部有語言及吞嚥治療師,會進行相關的衛教和訓練,包含保持口腔清潔、進食時要坐正、少說話、進食後勿立即躺下、吃飯要小口,同時下巴要往下讓食道呈現直線狀、避免喝液體食物,改吃稠狀物,以免容易嗆咳等。

醫:年長者嗆咳後發燒 要盡快送急診

詹鼎正主任也提醒,年長者發生吸入性肺炎,因為會反覆感染,加上抗藥性問題難以痊癒,一旦病情惡化可能很快就走了,因此照顧者必須特別留意,一旦年長者在嗆咳之後有發燒情形,要立即送醫急診,不只因為年長者肺炎的機率高,而且因為反覆肺炎,已經對某些抗生素產生抗藥性,一般門診用的抗生素對他們治療效果有限。
 
此外,儘管不捨,但如果病人肺炎感染的次數太頻繁,醫師就會跟家屬討論到DNR(Do-NotResuscitate拒絕心肺復甦術)的相關問題,一旦病人昏迷後,是否要急救和執行其他相關醫療措施,讓家屬有心理準備,做好後續的因應措施。前總統李登輝就是在吸入性肺炎住院治療近半年後,由夫人曾文惠女士決定,停止給予無效的治療。

◎ 諮詢專家/詹鼎正醫師
 

原文請見:和李登輝一樣!日93歲大咖女星久我美子「吃飯嗆到」變肺炎 搶救無效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#吸入性肺炎#女星#久我美子#李登輝#詹鼎正#醫師#咳嗽#氣管#肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0929

0.2371