廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

做家事姿勢不正確易傷關節!醫教「3秘訣」減輕關節傷害

作者 LIFE生活網 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/04/18 13:37
最後更新時間:2024/04/18 13:37
不少人做家事都是不正確的姿勢。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少人做家事都是不正確的姿勢。(示意圖/shutterstock達志影像)

你是哪種打掃人?是想打掃就會一口氣打掃完,還是會每天打掃一點呢?無論是哪一種,你知道做家事時,不正確的姿勢容易引起全身痠痛,甚至傷到關節嗎?

因為做家事時,經常需要彎腰、趴跪或是舉重物,這些動作會對腰椎、肌肉和關節造成壓力。對此,張家誠醫師在其臉書專頁《張家誠中醫師—感受有品質的中醫》分享了三個實用的撇步,讓你避免傷害發生:

 

1. 以腿代腰

善用工具,減少趴跪與彎腰的機會,例如:拖地時,不要用抹布跪在地板擦拭,而是使用長柄的拖把,減輕腰部的負擔。

2. 以蹲代腰
 

搬重物時,若只是彎腰不蹲下,容易導致腰部肌肉與腰椎受傷。正確的方式應該是「搬重物要蹲下」,利用大腿的力量、不駝背的方式搬起物品,可以減少傷害發生。

3. 以凳代墊

抬頭舉手打掃高處時,過度仰頭或是低頭,脖子的角度都會對頸椎神經造成影響,導致肩膀痠痛甚至是手麻。為了避免這種情況,建議使用椅子或梯子加高,減少過度仰頭。
 

做家事的3個正確姿勢。(圖/張家誠醫師提供)

最後張家誠醫師也建議大家,打掃時可以先熱身拉筋、使用正確姿勢及用具,以及避免長時間做重複性高的動作,這樣可以有效降低打掃帶來的關節與肌肉傷害。

延伸閱讀

夜尿煩擾?醫深度解析夜尿原因、改善方法:可能與「這個病症」有關!
34歲女腸胃不適1年!檢查驚見「腹部大腫塊」 醫一看傻:卵巢癌晚期

本文由《每日健康》授權提供
 
 

LIFE生活網

#家事#姿勢#傷害#重物#熱身#關節#肌力#痠痛

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2744

0.1883

0.4627