廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

憋住噴嚏「耳膜秒穿孔」!專家示警5慘況:眼睛、胸腔恐出事

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/08/23 14:01
最後更新時間:2023/08/23 14:01
不少民眾都有憋住噴嚏的習慣。(示意圖/Shutterstock達志影像)
不少民眾都有憋住噴嚏的習慣。(示意圖/Shutterstock達志影像)

為了怕噴嚏聲量影響他人,又或是個人堅持,不少人都有強忍噴嚏的習慣,然而雖然只是簡單一個「憋住」的動作,卻可能對身體造成超乎想像的負面影響;越南一名26歲上班族男性,在某次上班期間強忍噴嚏後,就接連出現聽力受損、耳鳴甚至是流膿的詭異症狀,緊急就醫後才意外發現,竟是上次強忍噴嚏時,意外造成耳膜穿孔導致,所幸經過手術後已經順利恢復健康。

強行憋住噴嚏可能對周圍器官、血管造成傷害。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
綜合《Docbao》等外媒報導,越南某26歲上班族男性,為了怕打噴嚏的聲音影響到會議節奏,於是強行忍住,沒想到短短一週過後就出現耳痛、耳鳴、聽力下降,甚至是流膿的駭人症狀,緊急前往河內醫科大學附設醫院耳鼻喉科就醫,才發現耳膜已經穿孔。

專家提醒,打噴嚏是透過鼻腔、口腔排出空氣,進一步達到清除鼻腔或咽喉處的刺激物(細菌、花粉等),屬於正常的身體反應,若強行忍住,可能會因為氣體被困在體內,導致「耳膜穿孔」、「耳朵感染」、「鼻/耳血管破裂」、「眼睛血管損傷」或是「胸腔部分損傷」等症狀。其中憋住噴嚏時,呼吸道承受的壓力更是高達20倍,不僅會損害氣管,也容易導致鄰近器官破裂。

美國CDC提醒想打噴嚏千萬不要忍。(示意圖/Shutterstock達志影像)

由於打噴嚏多是為了排出細菌,若是強行憋住,可能導致大量病毒、細菌從鼻子通過咽鼓管進入耳朵造成感染;強忍噴嚏也會給胸部肌肉、胸腔以及橫膈膜帶來壓力,出現不適感。而美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)則說明,打噴嚏可以幫助人們清楚自身呼吸道是否患有疾病,進而就醫檢查,重申只要身體需要就該打噴嚏,千萬不要忍。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#打噴嚏#壓力#耳膜#穿孔#眼睛血管#胸腔#損傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0834

0.2196