廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男子臉頰狂破皮!切片一驗竟是癌 醫:皮膚5異狀快就醫

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/12/29 12:19
最後更新時間:2022/12/29 12:20
醫師分享辨識皮膚癌的自我檢查法。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師分享辨識皮膚癌的自我檢查法。(示意圖/shutterstock達志影像)

皮膚癌近年發生率不斷上升,近期皮膚科醫師就分享案例,一名男子長期曝曬在艷陽下,某天左眼下方長了一顆黑色凸起物,原本不以為意,後來在親友建議就醫,竟檢查出基底細胞癌。

更多新聞:日本疫情進入高峰 林氏璧籲春節赴日旅遊帶「3寶」

 

皮膚科醫師鍾佩宜在臉書發文分享,一名病患退休前為司機,當時幾乎每天暴露在艷陽下,退休後唯一休閒就是種田,沒事就往田裡跑,前一陣子發現左眼下方長了一顆黑色凸起物,本來不以為意,後來在親友建議下就醫,當天就直接安排手術切除。

身上痣若出現異樣變化,千萬要提高警覺。(示意圖/shutterstock達志影像)
更多新聞:便便跟頭髮一樣黑!正妹只吃瘦身餐 醫狂搖頭:腸胃全爛了

不過手術過程中,醫師卻在病灶下方發現了某塊皮膚萎縮,一問下才知,該塊皮膚萎縮已經2~3個月,磨擦到就會破皮、出血。鍾佩宜建議一起切片化驗,檢查結果竟是「基底細胞癌」。醫師解釋,基底細胞癌是皮膚癌中,最常見的癌症,發生比率約占70%,鱗狀細胞癌約30%,而最惡性的黑色素細胞癌1%。
 

男子皮膚反覆破皮,結果竟檢查出癌症。(圖/翻攝自鍾佩宜醫師臉書)

鍾佩宜提醒,基底細胞癌較常見的臨床表現為黑灰、粉色、肉色,合併血管增生、隆起,但少數會呈現皮膚凹陷、萎縮、易破皮出血,「一不小心就會被忽略」。鍾佩宜指出,基底細胞癌可能發生在任何部位,一般只要切除即可,雖然較不易轉移,但若不治療,逐漸擴大侵蝕周邊組織,會造成日後手術困難,因此建議一發現就趁早切除。

另外鍾佩宜也分享辨識皮膚癌的「ABCDE」自我檢查法,提醒民眾若出現以下狀況,應立即就醫作進一步的切片檢查。

A(Asymmetry):痣的外觀是否出現不對稱性。
B(Border):邊緣是否呈現不規則或模糊不清的現象。
C(Color):色調上是否呈現不均勻或深淺不一。
D(Diameter):大小是否超過六公釐以上或有變大的情形。
E(Elevation):表面是否有不規則的隆起現象。
 
跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?

 
 

 

「癌」警訊不可不知

#皮膚癌#痣#破皮#出血#曬太陽#基底細胞癌#鍾佩宜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1492

0.0797

0.2289