廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AR擴增實境 直接看見病灶 降低手術風險

記者 高志宏 報導
發佈時間:2022/11/22 14:07
最後更新時間:2022/11/22 14:07
手術中醫師可以透過AR技術用肉眼直觀顯示,隱藏在皮膚肌肉下的神經與血管,降低手術風險。(圖/花蓮慈濟醫院提供)
手術中醫師可以透過AR技術用肉眼直觀顯示,隱藏在皮膚肌肉下的神經與血管,降低手術風險。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

      透過AR(擴增實境Augmented Reality)技術,在手術中讓醫師可以用肉眼直觀顯示,隱藏在皮膚肌肉下的神經與血管,降低手術風險,花蓮慈濟醫院骨科部副主任葉光庭醫師表示,除了要微創還要更安全。
  以骨科脊椎手術為例,在微創方式導入後,微創手術傷口小、出血少的優點,可以減少傷口大小、提高手術安全性、降低病人術後的疼痛感與恢復期,但臨床研究發現,在植入螺釘的過程中,仍難避免傷害部分神經與血管,因此在施行傳統的脊椎手術時常見的大傷口剝離,常常會出現肌肉與筋膜損傷、術後手術部位莫名疼痛等狀況。即使採用微創或內視鏡技術,在進入手術區域時,仍不免會傷害到手術區域的神經或血管,假使手術過程中為了抑制出血,會在脊椎外對附近的血管進行電燒,這可能造成術後脊髓供血路徑阻斷,甚至造成局部小中風,或者是其他手術後不預期的後遺症。

透過AR眼鏡所顯示的血管與神經,精準度達到1mm以下的誤差,有效的降低脊椎手術過程中傷害微小血管與神經的機會。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

 
  花蓮慈濟骨科葉光庭醫師表示,在傳統手術中,需要經過必要的剝離後,才能將螺釘置入較安全的脊椎通道中。所以,藉由進行AR與MR混合實境的技術,在脊椎手術時,透過術前模擬的解剖血管與神經3D疊合技術,能在不進行傷口剝離的情況下,進入到相對的正確位置,且能透過AR眼鏡看到3D的神經、血管位置,因此能夠在進行微創手術的同時,避開手術路徑上的神經和血管,將有效的降低脊椎手術術後後遺症的風險。
  花蓮慈院實際應用在臨床上,成功幫助0402台鐵太魯閣號出軌事件中,一名嚴重骨盆骨折傷者順利重建骨盆。葉光庭副主任表示,近期AR輔助微創手術的開發更在慈濟大學大體模擬醫學中心進行,在鎖定脊椎手術進行創新研究的過程中,發現透過AR眼鏡所顯示的血管與神經,到達預先規劃的位置進行穿刺夾取,結果發現精準度達到1mm以下的誤差。未來應用於實際的脊椎手術中,將能有效的降低脊椎手術過程中傷害微小血管與神經的機會。
  花蓮慈院教學部主任謝明蓁表示,花蓮慈院與慈濟大學有無語良師的奉獻,對於學術與科技技術發展都能提供足夠的資源,這次在慈濟大學的模擬手術室內,運用無語良師進行脊椎手術模擬,再結合AR擴增實境眼鏡進行神經與血管的3D顯示,從術前到術中,彷彿醫師有了一雙透視眼,還能夠看到神經、血管,對臨床與教學上都能提供幫助,無語良師奉獻身體的大愛結合高科技應用,能精準計算與模擬每個手術步驟及過程所需注意的細節,未來不只脊椎損傷患者,將有更多不同科別的醫師與病人受益。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#花蓮#慈濟#AR眼鏡擴增實境#脊椎手術

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0873

0.0494

0.1367