廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手抖、疲倦別忽略!醫曝出現「8症狀」 恐罹巴金森氏症

責任編輯 李庭儀 報導
發佈時間:2022/08/17 15:24
最後更新時間:2022/08/17 15:24
手抖是巴金森氏症的常見症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)
手抖是巴金森氏症的常見症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

竟被上小一的孫子笑「阿公字好醜」,60歲的阿公趕快就醫,檢查竟發現得了巴金森氏症。所幸醫師說是早期,只要服用藥物,病情獲得控制,症狀已經大幅改善。

何先生今年60歲,孫子上小學一年級,喜歡帶孫的何先生常教小孫子寫字,但是孫子卻笑「阿公字好醜」,而且字愈寫愈小,何先生的女兒發現父父走路常跌倒,反應也變慢,感覺怪怪的,遂帶他到部立桃園醫院神經內科檢查。

 

出現睡眠障礙需注意可能是巴金森氏症前兆。(示意圖,非本文當事人/shutterstock達志影像)

字愈寫愈小、單側手抖、動作慢,小心是巴金森氏症

醫師發現何先生面部表情僵硬、走路步伐較小,右手在休息時有些許抖動,而且動作反應較慢,進一步安排檢查,診斷他罹患早期巴金森氏症。目前服用藥物後症狀已經大幅改善,動作也變敏捷許多。

 
衛福部立桃園醫院神經內科醫師邱詡懷表示,巴金森氏症的早期症狀較不明顯,常常只有睡眠障礙、長期便祕,反應變慢,往往需要家人多加注意。

巴金森氏症早期症狀很不明顯,單側休息時抖動要特別注意

部桃神經內科主任劉家榛提醒,大家都聽過巴金森氏症會有肢體抖動症狀,但是早期其實抖動不明顯,要注意如果是「單側抖動」,特別是在休息時比較明顯。發現有巴金森氏症不要過度擔心,目前患者對藥物反應都不錯,治療後有不錯的反應。

巴金森氏症主要是因為大腦帕金森氏症是腦內稱做黑質的部位出現退化,導致未能產生足夠的神經傳導物質多巴胺,凋亡的黑質細胞一旦超過50%到80%,腦內多巴胺濃度低於正常人的80%時,肌肉活動就會受到影響。

因為是大腦缺乏多巴胺,目前治療上主要是以能補充多巴胺的「左旋多巴」,它也是目前被認為最有效的治療藥物。但是隨著多巴胺神經陸續死亡,大腦對多巴胺也會產生耐受性,藥物反應會愈來愈差,所以目前醫師常會使用一些藥物輔助或替代多巴胺,降低左旋多巴的用量、延長左旋多巴的耐受時間,例如單胺氧化酶B抑制劑(MAO inhibitor)、抗乙醯膽鹼藥物等等。另外也有「深層腦刺激術」,腦部植入電擊器,可改善動作遲緩及動作失調、肌肉僵硬和顫抖等。

駝背恐是巴金森氏症初期症狀。(示意圖,非本文當事人/shutterstock達志影像)

8症狀要提高警覺,恐是巴金森氏症

典型的巴金森氏症有3種症狀表現,手部發抖、四肢僵直和行動緩慢。初期症狀很輕微,所以提醒如果出現以下症狀要提高警覺:
 

1.休息、沒有拿東西時,手會不自覺以每秒3到5下顫抖。

2.走路時手不會擺動。

3.走路時駝背。

4.走路時腳步會用拖的。

5.容易跌倒。
 

6.容易疲倦、懶洋洋,做事沒動力。

7.說話音調變小或沙啞。

8.寫字變慢、字愈寫愈小。

原文請見:被小一的孫子嫌字寫太醜 60歲阿公速就醫,竟是巴金森氏症
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#巴金森氏症#跌倒#手抖#便祕#睡眠障礙#多巴胺#深層腦刺激#駝背#疲倦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0846

0.2232