回到網頁上方

居家防疫救生育率? 醫生揭2大「殘酷事實」

編輯 簡妤安 報導
發佈時間:2021/05/30 05:00
台灣生育率低。(示意圖/shutterstock達志影像) 居家防疫救生育率? 醫生揭2大「殘酷事實」
台灣生育率低。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少專家學者曾表示,新冠疫情讓人民居家時間大幅提升,也許有機會增產報國,緩解台灣「生不如死」的少子化問題。不過,日前卻有婦產科醫師透露,光是去年短暫的居家防疫時期,4月即迎來大量墮胎潮,現實與理想明顯背道而馳。

疫情恐造成墮胎率高。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
宅家提升生育率?婦產科醫師曝殘酷現實


婦產科醫師王樂明在節目中透露,2020年新冠肺炎剛流行時,民眾同樣長時間待在家裡,本來醫界還期待能因此收成「肺炎寶寶」,萬萬沒想到:「4月就一堆吃藥的,流產、不要(生小孩)」醫師也表示,不少懷孕女性身體無異狀,卻仍選擇人工流產。

年薪破百也不敢生!「高房價」導致結婚、生育率雙低

對此,資深媒體人狄志為則認為:「恐怕是因為擔心沒有工作,都沒錢了,怎麼養小孩?」狄志為分享網友的經歷,有一對年輕夫妻的年薪加總超過180萬,卻難擋「高房價壓力」而不敢生;薪水不高的族群,恐怕連結婚都不敢想,間接導致生育&結婚率雙低。

房價高漲,成民眾不敢生育原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

房價物價雙漲!網友吐心聲「養不起」

 

不少網友則提出,雖然政府有提供產後補助鼓勵生育,但「生小孩前,大肚子的時候,才是經濟最困難的時候」、「生之前真的很容易被公司找理由辭退」等現實面,恐怕在房價物價齊漲的時代,養不養得起成為了「不敢生」的關鍵。

原文請見:居家防疫救生育率?婦產科揭「迎來墮胎潮」殘酷事實:房價物價齊漲,不敢生
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

延伸閱讀

國小以下學童「補助1萬元」!私立幼兒園「6月學費先不繳」,依上課日收費這樣算

 
今增19死亡創新高「全台累積78死」,兩大原因成關鍵!開放各縣市、企業可自行買疫苗
韓國「最凹髒房間比賽」吸6萬人參戰,前30強竟多是女生!WFH你家也變這樣了嗎?

全國三級警戒

#生育率#少子化#高房價#年輕人#壓力#家庭#物價漲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!