回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
24°
30°
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
24°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
24°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
32°
送走梅雨首鋒面!全台溫升多雲晴 東部偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「立夏」來臨習俗一次看 禁坐門檻、避吃白色蔬果

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/05 08:49
最後更新時間:2021/05/05 08:49
今日為24節氣中的立夏。(示意圖/shutterstock達志影像) 「立夏」來臨習俗一次看 禁坐門檻、避吃白色蔬果
今日為24節氣中的立夏。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(5)日是24節氣中的「立夏」,代表夏天的來臨,通常落在每年的5月5日至7日間,而預告即將邁入炎炎夏日,立夏在傳統中有許多特別習俗,以及流傳已久的養生方法,更需要注意禁忌!

節氣習俗

 

有句俗諺為「立夏補老父」,人們會在此天替父親進補,由於天氣炎熱,因此是「涼補」;而南部在立夏有吃「蒲仔麵」的習慣,客家族群則會採野外的鼠麴草,製作草仔粿或米苔目,供全家食用;另外也有「立夏蛋」一說,「立夏吃了蛋,熱天不疰夏」,因為邁入夏季,天氣燠熱容易使人昏昏欲睡、食慾不佳,「疰夏」在中醫裡指的是因暑氣而產生倦怠、低熱等身體狀況,因此古人認為雞蛋象徵生活美滿,立夏日吃雞蛋能祈禱夏日平安。

天氣炎熱時可補充紅色類食物,枸杞為其中之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

養生飲食

民俗中流傳「立夏」避免吃白色蔬果,例如白菜、水梨等,可改吃「紅色蔬果」,補充陽氣及水分,紅棗、枸杞、櫻桃、番茄、鮭魚等皆可;飲食也要以「清淡」為主,原則是「立夏養心」,因夏天炎熱,容易感到煩躁上火,而養陽重在養心,因此養心可多喝牛奶,多吃雞肉、豆製品、瘦肉等,大魚大肉及油膩辛辣食物少吃。

(示意圖/shutterstock達志影像)

立夏禁忌
 

相傳立夏「不能坐在門檻」,否則可能將有疾病纏身,有一說是與門神有關係,會觸犯到祂們生日,另外因進入夏季,上午10時至下午3時是最炎熱時段,盡量避免劇烈運動,也要記得多喝水。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
#習俗#禁忌#立夏#民俗#夏天#節氣#飲食#養生

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!