回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

長者重聽難溝通?醫親授這招免拉高分貝對話更有效

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2021/05/01 16:05
最後更新時間:2021/05/01 16:05
全台近4成長者有退化性聽力受損問題。(示意圖/shutterstock達志影像) 長者重聽難溝通?醫親授這招免拉高分貝對話更有效
全台近4成長者有退化性聽力受損問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

跟長輩溝通很費力?總要扯開嗓門大聲嘶吼?全台65歲以上長者中,近4成有聽力受損問題,而由於台灣是高齡化社會,常看到很多人和長者說話時,越講越大聲,好像吵架般。耳鼻喉科醫師表示,長者聽力損傷多半是「高頻受損」,提高音量只是讓他們更聽不清楚,最好低聲慢慢說。

常看到有人和長輩說話,越講越大聲,說得喉嚨都啞了,長輩聽得更不清楚又緊張。長庚醫院耳鼻喉科耳科主任陳錦國表示,長者的退化性聽力受損特徵是高頻聽力比低頻差,所以跟長輩溝通時如果提高聲音說話,聲音變得比較尖,尤其是女性的聲音比較高,如果說得又急又大聲,長輩更聽不清楚。

 

長者聽損多高頻毛細胞損傷

為什麼長輩的聽力損傷以高頻受損為多?陳錦國表示,內耳耳蝸中分布毛細胞,不同部位的毛細胞感受不同頻率的聲音,把聲音轉換成神經信號,傳達到腦部。而負責高頻聲音信號轉換的毛細胞主要分布在耳蝸基底的外側,所以當聽力受噪音傷害,或是感冒、感染病毒或細菌等,第一個受損的就是高頻的毛細胞。而掌管低頻音傳導的毛細胞則在底側,對缺氧或噪音的影響不大。

高頻聽損者,3、4000赫茲的高音如嬰兒哭鬧、女人尖叫等聲音較難聽見。(示意圖/shutterstock達志影像)

高頻受損,這些聲音都聽不到

常看到有人抱怨,忘了帶鑰匙,按門鈴按了半小時,爸爸在家都沒來開門。陳錦國說,高頻音指的是3、4000赫茲的高音,像女性、兒童尖叫的聲音,還有門鈴這種比較清脆或如鳥叫般的門鈴,比較無法聽到。

 

常問「你說什麼?蛤?」小心聽力已有問題

高頻聽力受損一般較難早期發現,因為中文的發音以中音頻為多,早期聽力受損時,不太影響日常生活。如果發現自己或家人說話越來越大聲,或是在很多人的時候很難聽清楚別人說什麼,以及頻繁地說「你說什麼?」、「蛤?」對方必須說兩三次,才能聽清楚時,顯示當事人可能已有聽力受損。

醫師建議,與長者說話時速度減慢、聲音放低,聽損者可以聽得比較清楚。(示意圖/shutterstock達志影像)

慢慢說、聲音降低,長者聽得更清楚

如果發現長輩或親友聽不清楚時,陳錦國建議只要說話速度減慢、聲音放低,聽損者可以聽得比較清楚。同時避免在吵雜的環境和對方說話,和聽損者說話時,最好面對面讓對方看清楚嘴形,利用嘴形輔助聽力上受損的部份,溝通可以更清楚。否則越說越大聲失去耐心,自己覺得累,聽損者覺得吵、也容易心理受傷,外人也誤會年輕人對長輩不敬。

 
預防聽力進一步損傷,除了防噪音,也要降血脂

聽力損傷不只侵犯長者,年輕人不小心也可能聽力損傷。之前歌手吳克群就自爆因為工作太累,發生突發性耳聾後聽力沒有回復,只剩6成聽力。而國際巨星席琳狄翁和濱崎步也都有聽力損傷的問題。

陳錦國說,如果聽力檢查發現自己已經有輕中度的聽力損傷,要預防進一步受噪音傷害。除了避免繼續在通車或行路間,於吵雜的環境中用耳機聽音樂外,還要注意飲食控制、多運動增加血液循環。因為血脂過高影響血液循環,聽覺的毛細胞血氧不足容易損傷,最先受損的也是高頻毛細胞。必要時建議使用助聽器幫忙,越早做聽力矯治,能得到越好的聽力矯治效果。

原文請見:和長者說話要拉高分貝?長者多高頻聽損,醫教一招比喊叫溝通更有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
現正直播

55直播線上看

#溝通#老化#損傷#長輩#突發性耳聾#聽力

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!