回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

瑜珈初學者別試3動作 醫師警告:挑戰不成恐傷身

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/04/28 16:07
最後更新時間:2021/04/28 16:07
瑜珈有益身心,但醫師提醒部分動作操作不慎易產生運動傷害。(示意圖/shutterstock達志影像) 瑜珈初學者別試3動作 醫師警告:挑戰不成恐傷身
瑜珈有益身心,但醫師提醒部分動作操作不慎易產生運動傷害。(示意圖/shutterstock達志影像)

如果你想要找一種適合長期訓練、強度不會太高,還可以不受場地或時間限制,隨時隨地都能做的運動,那麼瑜伽或許是不錯的選擇。瑜伽作為運動的好處,復健科醫師也大為讚賞,不過也提醒瑜伽入門者,有幾種常見的瑜伽招式可能反而會造成運動傷害!

瑜伽有益身心 但仍要注意運動傷害

 

「瑜伽是全天下、世界上最好的運動。」復健科醫師侯鐘堡在粉專分享,瑜伽包含了身心靈的滋潤和身體平衡的訓練,對於身體柔軟度、肌耐力、核心肌群的訓練都是一級棒的。但他話鋒一轉提到,在診間不時看到有些人練瑜伽受傷,讓他感覺很心痛,因此歸納出3個容易受傷的瑜伽動作,提醒正在練習瑜伽的人參考:

烏鴉式。(示意圖/shutterstock達志影像)

1. 烏鴉式


烏鴉式是一種進階的手部平衡式,做法是用雙手撐地,雙腳微彎離地,靠著手臂的力量支撐全身。侯鐘堡說明,烏鴉式對手腕關節帶來很大的壓力,因此初學者常因此受傷,例如手腕關節錯位、手腕韌帶肌腱發炎、腕隧道症候群、網球肘、前臂肌肉過度緊繃,可能導致手麻等症狀。

他建議運動完之後可以熱敷手腕,多做手臂肌肉伸展,避免過度使用手部;另外,減重也有助於減緩手腕壓力,避免運動傷害。

 
2. 頭倒立式
有些瑜伽進階者會開始訓練頭倒立式,侯鐘堡提醒,例如高血壓、頭頸部動脈瘤、頸椎神經壓迫、手麻、容易暈眩、體重過重的人。都不適合做這個動作。

如果想要練習頭倒立式,侯鐘堡建議平時先矯正圓肩、駝背的不良姿勢,讓頭頸肩呈現一直線,幫助身體平均分散壓力,這樣在倒立時比較不會壓迫到頸椎神經的通道;當然減重也是一個減少壓力的做法。

開髖式。(示意圖/shutterstock達志影像)

3. 開髖式


訓練髖部的瑜伽動作很多,包括弓箭步、坐角式、鴿式、蛙式、蜥蜴式等,但侯鐘堡提醒,訓練髖部不代表每個人都厲害到能夠劈腿,也不是每個人都適合把髖部打開這麼大,例如骨盆前傾、天生髖臼發育不全的人,很容易拉傷韌帶;或是髖臼天生覆蓋較多的人,髖關節比較緊,也不適合過度開髖。

 
他強調,了解自己的身體極限很重要,不要盲目追求動作的極致角度,如果拉傷了記得多熱敷,並暫停練習,如果感覺不適記得看醫生,不要自己亂來,以免造成更嚴重的傷害。

◎ 本文出自/堡醫師的痠痛堡健室  

原文請見:瑜伽是全世界最好的運動!復健科醫師警告「3動作別亂做」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#運動傷害#運動#女性#熱敷#瑜伽#復健科#頸椎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!