回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

已開封蜂蜜不放冰箱易壞?專家揭「小動作」恐變質


發佈時間:2021/04/14 05:00
蜂蜜營養價值高,成為不少人的心頭好。(示意圖/shutterstock達志影像) 已開封蜂蜜不放冰箱易壞?專家揭「小動作」恐變質
蜂蜜營養價值高,成為不少人的心頭好。(示意圖/shutterstock達志影像)

蜂蜜不僅香氣宜人,更被視為養身聖品,長期食用還能促進身體健康,不過不少人至今仍疑惑,蜂蜜到底該如何保存,才不會變質或營養價值流失,對此毒物專家招名威也出面發文解釋,打破迷思。

毒理專家招名威教授上網發文解闢。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

 
招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」上透露,過去他買過現採蜂蜜準備分送家人,不過家中親戚卻擔憂天氣太熱導致蜂蜜壞掉,於是立馬將它放入冰箱,然而招名威坦言「這其實並不是一個正確的動作」,隨後他解釋蜂蜜背後成分含有酵母菌、乳酸菌與大量酵素,而這些成分都會隨保存環境、溫度與濕度產生變化,雖然趁新鮮吃,營養價值最高,不過吃不完的蜂蜜也無需放入冰箱,只要將它放置於攝氏25°C左右的室溫空間即可。

他更補充說明,若存放環境溫度高於攝氏30°C或受到陽光直射,蜂蜜中的糖類會加速進行「梅納反應」,此也是「氣炸鍋」將食材煮熟的原理,將蜜糖類轉變為羥甲基糠醛(HMF)類,會讓顏色從黃色轉成褐色,導致蜂蜜變質,營養價值也會大幅降低,因此建議蜂蜜不要放置在高溫與強光環境。

不少人都認為蜂蜜應該存放於冰箱。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於因酵素與益生菌等成分都適合在室溫左右發揮效益,若將蜂蜜放置於冰箱,食用時又將它取出回溫,如此反覆進出多次,其中的酵素或益生菌便容易失去活性,久了效果自然會差很多。因此食藥署也建議開封過的蜂蜜儘快食用完畢,避免因不當存放導致蜂蜜變質,另外,蜂蜜可能含有肉毒桿菌的孢子,因1歲以下嬰兒腸道免疫系統尚未成熟,應避免食用。

實習編輯/李佳諺
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蜂蜜#保存#環境#冰箱#高溫#天氣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!