回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

雞排防油紙袋「化學物」恐致癌? 食藥署說話了

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/15 12:57
夜市美食常用防油紙袋盛裝。(示意圖/shutterstock達志影像) 雞排防油紙袋「化學物」恐致癌? 食藥署說話了
夜市美食常用防油紙袋盛裝。(示意圖/shutterstock達志影像)

雞排透過高溫油炸後,外酥內嫩多汁,很多人都愛吃,但也知道油炸物對健康有危害,不過有傳聞,拿來包裝雞排的防油紙袋含有「全氟烷化合物」,可能滲透到食物會致癌,這是真的?食藥署作出解釋。

全氟烷化合物防油、防水、耐熱,生活中應用廣泛

 
食藥署說明,全氟烷化合物(Perfluorinated compounds, PFCs)中有全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,是一種穩定的長碳鏈結構化學物質,長碳鏈端擁有疏水特性,另一頭的尾端則擁有親水特性,因此全氟烷化合物含有防油、防水、耐熱、耐腐蝕的效果。

因此,全氟烷化合物廣泛使用在工業及各種商品上,例如防火原料、塗料、地毯、衣服、清潔劑、不沾塗層鍋具及防油紙袋等。消費者在日常生活中暴露的來源包括吸入的灰塵、飲水及食品等。

目前沒有研究顯示全氟烷化合物會使人致癌
而全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,雖經動物實驗顯示,可能損害肝臟功能、影響生殖功能或致癌,但並未有研究顯示該類物質會使人致癌。

食藥署指出,目前全球對於全氟辛烷磺酸及全氟辛酸之人體健康風險評估,仍處於研究階段,尚未建立包裝材質的最高溶出限量。不過為了民眾健康安全,食藥署有監測國內市售產品之全氟烷化合物溶出情形,同時進一步對國內食品及人體血液進行檢測;研究結果顯示,國內產品之檢測及食品檢體之檢測,與國外文獻比較,並無顯著異常情形,人體血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。

食藥署也建議,若民眾使用含有全氟烷化合物的不沾塗層產品時,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,若塗層表面有發生脫落或刮傷的情形,就不要再使用並立即更換。
 

原文請見:裝雞排的防油紙袋含「全氟烷化合物」,滲透到食物會致癌?食藥署說明
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 12:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!