pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2020

愛吃芒果!小兄弟狂冒痘起紅疹 媽媽嚇壞

記者 張寓科 / 攝影 陳世明 報導

2020/06/23 21:30
圖/TVBS 愛吃芒果!小兄弟狂冒痘起紅疹 媽媽嚇壞
圖/TVBS

夏天最熱門的水果非芒果莫屬,新竹有一對小兄弟,媽媽常常準備芒果給他們吃,結果一天早上醒來發現,兄弟兩人臉上分別長了大痘痘跟紅斑,緊急將兄弟倆帶去醫院檢查。

夏天正是芒果盛產季節,看著小弟弟手抓著一顆大芒果,大口咬下真的超滿足,但想不到竟然發生這種事。

 

小兄弟兩人的臉上,一個長了好多顆化膿的紅疹,一個則是佈滿一點一點的紅斑,特別是在眼睛跟嘴巴周圍,看到這景象可把媽媽嚇了好大一跳。

患者:「喜歡啊,(結果吃了是不是臉上就長了很多痘痘),對。」

圖/TVBS

新竹這對兄弟分別為兩歲、四歲,非常喜歡吃芒果,但有一天媽媽發現,兩人臉上冒出了奇怪顆粒,嚇得趕緊帶他們來看診,一開始以為是食用過量的芒果,檢查後發現原來是過敏症狀。

皮膚科醫師李幼華表示,芒果有一種叫漆酚的物質,分布在芒果皮跟樹枝枝液,觸摸後如果沒有洗乾淨就會出現紅疹、水泡症狀,是一種接觸性過敏反應。

 
新竹馬偕皮膚科醫師李幼華:「在吃之前一定是要把他的外皮清洗乾淨,甚至是建議不要用手直接接觸到皮的外層,最好經過,譬如說戴手套,然後把他剝除之後再吃。」

醫師建議把芒果洗乾淨,果肉切到盤子後再享用,但民眾好奇吃太多真的會怎麼樣嗎?

圖/TVBS

其實芒果的甜度真的非常高,大家常見的愛文甜度有14,金煌則是15度,台中1號更是高達22.5度,其中每100克芒果含糖14.8克,大約是3粒方糖,吃太多是真的對身體有負擔。

醫師建議一般人每天水果攝取2至4份,一份約一個拳頭大,而且盡量吃不同種類才能達到營養均衡,而如果有蕁麻疹、糖尿病、腎臟病等病患,則是要減量,避免吃過多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/23 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!