pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2020

恐終身不癒!男冷氣吹整晚 「面癱」口水難止

編輯 王翊綺 報導

2020/06/13 14:18
許多人睡覺習慣開一整晚冷氣。(示意圖/TVBS) 恐終身不癒!男冷氣吹整晚 「面癱」口水難止
許多人睡覺習慣開一整晚冷氣。(示意圖/TVBS)

夏日氣溫不斷飆升,許多民眾為求舒適會開冷氣睡覺,甚至吹一整晚,不過卻有人因此「臉部變形」。中國大陸一名男子某日睡醒,發覺身體不適,不僅側臉、脖子發麻,刷牙時口水還會從嘴角流出,嚇得他趕緊就醫,醫師一看發現男子沒辦法好好控制臉部表情,屬於「面癱」症狀,原因則跟他吹冷氣的習慣有關。

(圖/翻攝自南方都市報)

 
根據陸媒《南方都市報》報導,一名胡姓男子近日到南方科技大學醫院掛號,表示他一覺醒來發覺自己有點不對勁,不僅側臉及脖子發麻,刷牙時單邊嘴角還會漏水;醫師一聽請他做抬眉毛、閉眼睛、嘴巴鼓氣等簡單動作,發現胡男都難以達成,診斷出胡男顏面神經發炎,也就是俗稱的「面癱」。
 
由於近日許多人因相同症狀就診,醫師接著問胡男「最近有沒有過度吹空調?」胡男表示,當日從外逛街回家,汗流浹背,一回家就趕緊開冷氣、電風扇,並坐在下風處享受,雙管齊下吹了一整晚冷風;南方科技大學醫院康復醫學科主任劉金解釋,胡男因為過分貪涼,導致面部受到冷氣侵襲,神經中的血管因為受寒誘發痙攣,引起面部神經組織水腫,從而導致面癱。
 
劉金提醒,民眾睡覺時千萬要注意避免受冷風侵襲,若一旦發病,一週內採取治療措施,約莫2至3個月可痊癒,但若6個月都不康復,則痊癒的可能性不大,2年沒恢復恐終身面癱,所以出現口眼歪斜症狀一定要及時就診,並注意自身防護,冷天氣外出時配戴口罩,常用熱水洗臉、按摩局部穴位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/13 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!