pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2020

高中妹肚子爆炸痛!醫一看驚「全是血」…檢查結果嚇壞媽

編輯 廖子盼 報導

2020/06/11 22:25
各種稀奇古怪的事情天天在急診室上演。(示意圖/TVBS) 高中妹肚子爆炸痛!醫一看驚「全是血」…檢查結果嚇壞媽
各種稀奇古怪的事情天天在急診室上演。(示意圖/TVBS)

各種稀奇古怪的事情天天在急診室上演,每位急診醫師也練就識破謊言的功力。曾經就有一名未成年女高中雙手捧肚走進診間,醫師使用超音波探頭查看骨盆腔,驚見裡面充滿液體,推測可能是出血,女學生卻表示自己「沒有發生性行為」,不過最後的結果令媽媽傻眼了!

急診科醫師賈蔚在《醫師好辣》中分享,曾經有一名未成年女高中神情痛苦,雙手捧肚走進診間,似乎是腹痛難耐,當時他使用超音波探頭,驚見骨盆腔內滿是液體,最常見的就是出血,媽媽也焦急詢問女兒的病況,「目前我們看起來,很可能是內出血,媽媽一聽內出血很緊張,『為什麼會內出血?』」。

 

(圖/翻攝自YouTube《 醫師好辣》頻道)

賈蔚提到,患者通常不會隱藏車禍受傷的病史,因此首先會詢問患者是否有性行為,「如果她有性行為的話,我們大概會問生理期、生理期的時程,第二個會猜會不會是子宮外孕破掉」。除此之外,女性骨盆腔中的結構可能會有囊腫性的病變,如果囊腫破裂的話也可能會出血,不過其可能性很低。

(圖/翻攝自YouTube《 醫師好辣》頻道)

賈蔚接著詢問女學生是否有性行為,藉此確認子宮外孕的可能性,怎料媽媽一聽情緒激動地說「不可能!不可能!」因此趁著媽媽不在的時候,請護理師詢問女學生是否有性行為,不過最後仍得到「沒有」的答案。

(圖/翻攝自YouTube《 醫師好辣》頻道)

隨後透尿液檢測驗孕竟得到「陽性」的結果,賈蔚表示,如果有懷孕又這麼多出血,子宮外孕的機會幾乎高達90%,因此再次追問女學生是否有性行為,將成為是否開刀的依據,這時女學生才鬆口坦承「有」,更一直抓著護理師苦求「拜託你不要告訴我媽媽」。

 
賈蔚提到,由於未成年患者動手術需家屬簽名,當時趕緊請社工師向媽媽說明,由於社工去解釋跟說明和醫師直接陳述患者情況,「張力還是有差」,因此請社工陪同醫師向女學生媽媽解釋。此外,賈蔚也指出,未成年的性行為有通報的義務,「其實我們在臨床上碰到問女性有沒有性行為,她說沒有所以你把某些診斷排除掉了,後來繞一圈回來發現她是子宮外孕,其實很多人都有這種經驗」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/06/11 22:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!