回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
東北季風續影響!北東雲多偶雨 行車搭機注意濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

從小熱愛甜食「沒糖不行」 13歲國中生罹患糖尿病

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2020/05/28 08:03
最後更新時間:2020/05/28 08:05
示意圖/TVBS 從小熱愛甜食「沒糖不行」 13歲國中生罹患糖尿病
示意圖/TVBS

糖在生活中無所不在,不少人藉由吃甜食療癒心靈,但食用過量反倒傷身。一名國中生患有過動症,從小就熱愛吃糖食,甚至在被父母禁止吃糖後無法控制欲望,偷糖果來吃,年紀輕輕即罹患糖尿病。

收治的身心科醫師楊仲豪上節目表示,這名國中生的父母希望小孩能控制吃糖的欲望,求助身心治療,因為這名國中患者沒吃糖便會感到焦慮、注意力難集中,也因為身材變胖而被同學霸凌,在校成績落後其他人。

 

圖/YouTube 緯來綜合台

「要小孩戒糖比大人還困難。」楊仲豪以生理角度解釋,小孩腦內發育還不夠成熟,控制欲望能力還沒那麼強,而人們對於食物上癮是循序漸進的,先從喜歡再到渴望得到,腦內就有小天使、小惡魔在打架,通常小惡魔戰勝、小天使敗仗,小孩就會吃自己原本預期外的糖量。」當糖量攝取愈多,意志力不堅定就會失控,尤其小孩控制力較成人來得差,因此糖癮更難戒。

楊仲豪說,攝取糖分後大腦會分泌多巴胺,讓身體感覺「非常渴望」,這樣的腦部反應稱為「獎勵迴路」,許多家長會利用甜食當獎勵,但看在楊仲豪眼裡卻是「飲鴆止渴」,小朋友當下很開心,卻無法判斷攝取過量糖分後的結果。過去有研究認為糖與過動症有關聯,但至今仍未有定論,事實上糖所造成的副作用實在太多,建議不要吃過量甜食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國中#糖尿病#甜食#糖#身心科#焦慮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!