回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • May
  • 2020

羅志祥遭爆喜歡「多人運動」 醫曝:可能與這有關

記者 米狄亞 報導

時間圖示2020/05/18 19:09
圖/TVBS提供 羅志祥遭爆喜歡「多人運動」 醫曝:可能與這有關
圖/TVBS提供

羅志祥原是暖男形象,但「多人運動」事件被新聞披露出來,形象遭到重創!像這種可能因性慾失常,導致人生近乎身敗名裂的事件,時不時就會躍上新聞頭條,當事者也都因此自毀前程。荷爾蒙的分泌,會對健康產生大小不一的影響,羅志祥遭爆喜歡「多人運動」,是否可能因性衝動控制出現障礙,還是荷爾蒙分泌出了問題? TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云特別邀請來賓討論,當荷爾蒙分泌出狀況時,會出現那些情形?以及內分泌在40歲後走下坡,要如何超前佈署留住荷爾蒙,掌握青春人生!
 
對男性而言,睪固酮這種荷爾蒙扮演舉足輕重的角色!在生理方面可幫助勃起、射精,也可保護心臟及血管,預防骨質疏鬆。在精神心理方面,它可以幫助降低壓力,減少焦躁。男性30歲過後,睪固酮分泌會隨著年齡逐漸下降,當下降到某一臨界值,就會出現體重上升、性功能障礙等更年期症狀,其中,睡眠與情緒障礙,是常見的主要併發症。而女性進入更年期後,荷爾蒙雌激素分泌減少,不但會導致骨質疏鬆,還會增加心血管病變的機率。因雌激素具有提升HDL(高密度脂蛋白膽固醇),降低LDL(低密度膽固醇)的功用,更年期婦女少了雌激素保護,罹患心血管疾病的風險也增加。生基婦產專科總院長 張甫行建議,進入更年期的婦女,要定期檢查有沒有三高毛病,預防心血管疾病發生。

 

性慾、性衝動,並非完全取決於男女荷爾蒙。生基婦產專科總院長張甫行表示,荷爾蒙分泌高低當然有絕對影響,不過遺傳、人格特質和環境等因素,也都可能會影響男女性慾!若從荷爾蒙角度分析人類的性慾望,無論男、女都是由睪固酮所驅使!張甫行表示,當有性慾特別強烈情況,可能與本身的睪固酮分泌旺盛有關。男性更年期過後,睪固酮分泌降低,也確實會發生性趣缺缺的情況!而女性睪固酮量雖比男性少,但接收卻比男性敏感,所以只要些許的睪固酮,就可以引起女性性慾。女性體內的睪固酮,大多數是由腎上腺合成,因此女性停經後,卵巢雖然逐漸失去功能,性慾也不會完全減退。但還是有些停經女性還是會出現性慾下降的情況,對於前來求助的病患,張甫行表示,會採取動情激素搭配睪固酮合併治療,大約有一半接受合併治療的婦女能提升性慾!
圖/TVBS提供

當女性進入更年期,營養師黃淑惠提醒,可多補充含植物性荷爾蒙的食物,包括黃豆、黑豆、苜蓿、櫻桃、蘋果等。因植物性荷爾蒙和人體雌激素結構類似,所以可幫助預防血栓,降低心血管疾病發生的機率。要預防骨質疏鬆,除了補充牛奶、起士含鈣量高的食物,很多人習慣熬大骨湯,黃淑惠建議,熬湯時可以加醋,有助於大骨的鈣質溶出。而很多男性在更年期後,會有攝護腺腫大的現象,所以適量補充「鋅」非常重要!臨床案例顯示,很多攝護腺腫大,或攝護腺癌的患者,攝護腺液裡的「鋅」的濃度並不足,而健康人的攝護腺組織顯示,鋅的濃度是比較夠的,間接証明「鋅」對於攝護腺的保健有其助益!要了解「荷爾蒙失調」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週五早上8點,六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
圖/TVBS提供

圖/TVBS提供

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!