pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

武漢肺炎長時間配戴口罩 護理員變紅斑臉

記者 吳姿誼 / 攝影 武紹隆 報導

2020/02/06 13:36

武漢肺炎疫情延燒,民眾出門幾乎戴上口罩自保,高雄一名護理師本身有酒糟膚質,工作一定要戴口罩,加上疫情敏感時刻,口罩更是不敢拿下來,結果臉部頻頻出現灼熱紅斑,醫生對此表示,其實不是在密閉空間,可以不戴口罩保持通風,避免變成紅蘋果臉。

圖/TVBS

拿掉口罩,護理人員臉頰還看得到紅通通,一點點的紅斑點。

醫師vs.患者:「臉有怎麼樣不舒服嗎,就熱熱燙燙的,熱熱燙燙的,我摸一下。」

圖/TVBS

因為她本身就是酒糟膚質,工作都必須戴上口罩,由於武漢肺炎敏感當下,口罩更是不敢拿下來,戴著的時間也變長了,因此皮膚摩擦表面溫度升高,臉部血管容易擴張,造成皮膚紅腫灼熱。

皮膚科醫師江紀萱:「那因為常時間配戴口罩,會造成他的臉,口罩拿下來是整個容易泛紅,那很容易就是灼熱感刺痛發癢這些症狀,其實目前這幾類的患者,在我們診所都還滿常遇到的。」

圖/TVBS

酒糟可以說是敏感性膚質,無論是陽光照射、吃辛辣食物,或是近日疫情延燒,密閉空間不得不戴口罩,都會使得皮膚惡化,不過民眾可以自行預防。

皮膚科醫師江紀萱:「長時間戴口罩對酒糟來講是一個惡化因子,所以也是呼籲這些患者,如果說平常待在家裡的時候,或者是說健康沒有生病的時候,其實是沒有一定需求,需要戴口罩。」

不只戴口罩皮膚泛紅,久戴口罩,繩子勾住耳朵好不舒服,民眾可以在家DIY,用迴紋針勾住兩邊繩子,這樣就不需要扣在耳上,戴起來自然輕鬆舒適。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/06 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!