pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
19°
24°
04/11
星期六
14°
17°
04/12
星期日
14°
19°
04/13
星期一
12°
20°
04/14
星期二
14°
23°
04/15
星期三
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

包機成鐵達尼翻版!名醫轟「優先撤離在哪」:對人性失望

編輯 王雅惠 報導

2020/02/06 11:16
首批247名滯留武漢的台人日前搭乘包機抵台。(圖/TVBS資料照) 包機成鐵達尼翻版!名醫轟「優先撤離在哪」:對人性失望
首批247名滯留武漢的台人日前搭乘包機抵台。(圖/TVBS資料照)

日前首批滯留武漢的247名台人搭乘包機返台,事後有1人被確診感染新型冠狀病毒,更爆出有3人並不在原本的起飛名單內,是臨時加上去的,讓湖北台灣同胞返台救援會會長徐正文遭各界砲轟!醫師蘇怡寧今(6日)發文怒轟,將整起事件拿來和「鐵達尼號」故事對比,氣憤表示對人性感到失望。

 

蘇怡寧認為首批武漢台商包機返台的事件猶如「鐵達尼號」故事翻版。(圖/翻攝自蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

我昨天(5日)一整天都很怒!」婦產科名醫蘇怡寧今在臉書上針對武漢包機風波發文,他氣憤質問「真正需要優先人道撤離的人在哪裡?我多麼希望這一切都不是真實的,但很遺憾似乎事情真相輪廓愈來愈清楚了。
 
蘇怡寧拿整起事件和108年前的「鐵達尼號」故事相比,稱當時緊急棄船,大家都知道「兒童與婦女優先」撤離,故事中「世界第一首富」亞斯特四世將懷有5個月身孕的妻子送上4號救生艇後,站在甲板上目送妻子離開呼喊「我愛你們!」即使被命令上船,他仍憤怒拒絕稱我喜歡最根本的說法(保護弱者)」,甚至把位置讓給三等艙的一個愛爾蘭婦女,拒絕了可以逃命的所有理由

婦產科名醫蘇怡寧。(圖/翻攝自禾馨婦產科臉書)

蘇怡寧表示,或許流傳下來的故事被誇張,「但事實上,49%的兒童、26%的女乘客、82%的男乘客和78%的船員死亡這樣的懸殊比例大概也離事實不遠了。」對照如今的台商返台風波,他感嘆「今天,我對於人性感到很失望…但更多的是憤怒。」

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/06 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!