pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2020

私處反覆感染!她張嘴冒白色斑塊 抽血竟驗出愛滋病

編輯 范安褀 報導

2020/01/07 11:35
示意圖/TVBS 私處反覆感染!她張嘴冒白色斑塊 抽血竟驗出愛滋病
示意圖/TVBS

一名女患者因私密處反覆感染,透過服用藥物治療後仍未改善,直到醫師問診時,赫然看見她的嘴巴上竟出現「白白的東西」,仔細一看才發現是「鵝口瘡」,由於患者沒有糖尿病,醫師當時建議她做抽血檢查,未料檢驗後竟確診為愛滋病帶原者,讓她當場嚇壞。

婦產科醫師鄭丞傑日前在《醫師好辣》節目中分享遇過的病例,一名婦人因私密處黴菌感染前來看診,並自述因過去反覆感染多次,不僅避開潮濕環境,改穿透氣材質的內褲,平時也不熬夜、多運動,也有到醫院做檢查確定沒有糖尿病,甚至為了預防黴菌感染服用益生菌,但情況卻不見改善。

示意圖/TVBS

鄭醫師事後開藥給女患者服用,不過對方又因反覆黴菌感染再度找上門,最後在問診期間,發現對方的嘴巴上出現「白白的東西」,仔細一看才發現是「鵝口瘡」,但由於「鵝口瘡」多半發生於抵抗力弱的新生兒,鮮少出現成年患者,懷疑病情不單純,便建議對方去做抽血檢驗,結果確診為愛滋病帶原者,讓女病患難以置信。

圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube

據ETtoday報導,台北市聯合醫院小兒科主治醫師柯婷蓉表示,鵝口瘡是白色念珠菌的局部感染,白色念珠菌則為黴菌致病的病源之一,經常發生於臉頰內側的口腔黏膜、舌頭及上顎,外觀看起來像白色斑塊。透過親餵,容易造成口腔內的念珠菌附著在媽媽的乳頭上,進而引發輕微紅腫、刺痛等情況,但因這些症狀通常不明顯,所以容易被忽略。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/07 11:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!