回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Dec
  • 2019

上班族「久坐」影響身心健康 研究:坐愈久愈憂鬱

編輯 范安褀 報導

時間圖示2019/12/26 18:07
示意圖/TVBS 上班族「久坐」影響身心健康 研究:坐愈久愈憂鬱
示意圖/TVBS

許多上班族每天長時間久坐,不過日前有研究指出,久坐時間若超過8小時,憂鬱及焦慮程度比起其他人來得高,換句話說,久坐時間越久,情緒低落的情況越明顯。

據ETtoday報導,公共科學圖書館期刊一項研究指出,研究人員以42位每週工作30小時以上的成年人當作實驗對象,受試者須戴上身體活動測量器持續一週,以身體活動步數作為共變量,並依照受試者每天坐著的時間分為「低於8小時」、「8至10小時」、「10小時以上」共三組,最後再把這些人完成的焦慮及憂鬱量表,以及簡明健康狀況調查表,採取共變數分析進行檢測。

 

示意圖/TVBS

根據結果顯示,平日久坐時間對於焦慮、憂鬱及心理健康活力造成顯著影響,週末則沒有明顯差異。透過平日久坐的時間分組發現,「低於8小時」的組員在焦慮和憂鬱程度方面,皆低於另外兩組,同時心理健康和活力分數較高,而坐滿「8至10小時」與「10小時以上」兩組則沒有明顯差異。

對此,屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,上班族若長時間久坐,回到家後又選擇靜態看電視,比較容易出現情緒低落和焦慮感;相反地,經常做有氧活動時間越久、強度夠高,體內就會分泌腦內啡、多巴胺等激素,使人心情愉悅。徐教授也建議,平時可以透過手機應用程式或智慧型手錶等,設定一天坐著不超過8小時,提醒自己要定時起身走動,有助於身心健康。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,久坐會影響身心健康,一旦坐著的時間拉長或經常進行電腦作業的上班族,長時間累積容易造成肩頸腰痠痛,並減少與他人互動,導致焦慮及憂鬱等負面情緒難以轉換,因此建議平常可以計算自己一天起身的次數,並適時做出調整。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/26 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!