pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

吃多恐洗腎! 營養師揭維他命真相:別亂吃

編輯 張中宜 報導

2019/12/03 14:41
示意圖/TVBS 吃多恐洗腎! 營養師揭維他命真相:別亂吃
示意圖/TVBS

市面上的營養保健品琳瑯滿目,其中「維他命」更是不少民眾喜愛的愛用款,但到底該如何選擇,才能真正對身體達到加分效果?對此,前馬偕醫院臨床營養師白小良就表示,其實正常人並不需要補充維他命,且若不慎服用過多,反而恐導致中毒或堆積等風險,國內的洗腎人數節節攀升就是實例之一。

根據商周良醫健康網報導,臨床營養師白小良表示,維他命是介於現代加工食品及藥品間的產物,通常是含有維生素、礦物質或抗氧化劑的營養補充劑,但維生素或礦物質的作用為調節蛋白質、油脂和碳水化合物,並不能提供人體任何熱量。

那何種情況下才需呑服維他命?白小良解釋,當身體承受額外的壓力、攝取過量的大魚大肉、飲酒過度或是考試期間,就需要額外的維生素B群來輔助運轉增加的生理代謝。

示意圖/TVBS

此外,白小良也提醒,維生素分為水溶性和脂溶性2大類,其中脂溶性維生素會積存在皮下或體內脂肪中,不易排出體外,長期下來恐導致慢性中毒,因此一定要按標示上的劑量服用,若想要增加劑量務必先諮詢醫師或營養專業人員。

白小良建議,因為每個人所需劑量並不一樣,因此從天然食物中攝取體內所需的維生素,才是最明智的選擇,呑服過量的維他命「只會讓自己的糞便和尿液成為極昂貴的排泄物而已」。最後白小良也提醒,懷孕、哺乳或正在服用血液稀釋劑(抗凝血劑)的民眾,使用任何營養補充品前記得先諮詢醫生。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!