pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2019

俗又大碗!高麗菜營養多 高鈣防癌還能抗老

2019/11/26 11:26
圖/TVBS 俗又大碗!高麗菜營養多 高鈣防癌還能抗老
圖/TVBS

高麗菜是餐桌上的常見菜色,更是火鍋裡最受歡迎的菜類,「高麗菜減肥法」更是在日本引起一陣熱潮,許多醫師利用高麗菜的膳食纖維提高飽足感來減少正餐量,它內含的礦物質和營養也能補充身體所需,是「俗又大碗」的親民食物。

高麗菜不但便宜,營養價值也相當高,它內含維生素B、C、K、U,還有鈣、磷、鉀、鎂等礦物質,其中鈣含量非常高,相當於低脂鮮乳,能夠維持骨骼健康。它還被證實可降低罹患胃癌、乳癌、大腸癌及前列腺癌的風險,其中吲哚(indole)和異硫氰酸酯(Isothiocyanates)能夠幫助抑制癌症細胞。此外,高麗菜內含的抗氧化劑物胡蘿蔔素和維生素C,能幫助淡化斑點和痘疤,具有達到抗老美白功用。

高麗菜同時含有豐富膳食纖維,因此風靡一時的「高麗菜減肥法」就是在飯前先細嚼高麗菜,讓膳食纖維增加飽足感 ,這樣就可以減少正餐攝取量,不過如果腸胃較弱的人要斟酌適量,否則可能因為太多纖維引起胃痛,減重的人也要注意均衡飲食,不能只吃高麗菜而不攝取蛋白質和澱粉,否則還是會營養不良。

高麗菜汁示意圖/TVBS

親民的高麗菜還很耐放,根據康健網報導,高麗菜的水分會從中間流失,因此菜心切除再塞入濕的衛生紙團,用報紙包好就可以放冷藏,可以保存2周左右。此外它的料理方式也十分多樣,可以快炒搭配不同肉類,也可以做成高麗菜捲清蒸,中醫診所院長鄭文裕在農委會農糧署的網站上也介紹「高麗菜汁」,將高麗菜打成汁,在餐前服用,對胃和十二指腸潰瘍有止痛和促進癒合的作用。

實習編輯/葉宣婕
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/26 11:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!