pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2019

不忌口!愛吃油炸食物 全身油膩膩!小心這個..找上你

記者 蔣志偉 / 攝影 林亞男 報導

2019/11/22 23:13

心和腦血管疾病,很多民眾都沒有太重視,尤其對於高血脂的人,醫師指出大部分罹患高血脂病友,有九成是沒有症狀的,但等到出現身體不適,病情已經很嚴重了,專家建議飲食攝取和規律運動,非常重要!別讓可怕高血脂找上您!

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「現在除了癌症之外,最令人感到恐懼的,就是心血管疾病,而事實上這個隱形殺手,又以高血脂為主,如果您平常在做健康檢查時候,發現你的三酸甘油脂以及膽固醇,都有超過標準的話,那麼真的要注意了,因為血脂異常,隨著年紀越來大,你的血管就會硬化,因此未來會增加心和腦的梗塞(風險),危及生命。」

陳先生vs.心臟內科主治醫師張伯丞:「平常要注意身體保養,少吃肥肉,少吃油膩的東西不要吃炸的食物多運動。」

不斷的提醒,再叮嚀,飲食一定要控制,醫師都比病人還要緊張,千萬別再吃油炸食物,今年64歲陳先生,前陣子因為心律不整問題,困擾著他,驚覺身體可能有狀況趕緊就醫,經過醫師妥善安排一連串檢查,發現陳先生有高血脂情況。

高血脂病友陳先生:「剩下兩個紅字啦,那個檢查就是高血脂部分,其實我肥胖啦,我有一點肥胖然後才會造成這樣,這些都沒有控制下來,現在控制還OK,以前連痛風什麼都來。」

圖/TVBS

心臟內科主治醫師張伯丞:「血脂的升高,會導致膽固醇沉積在血管上,導致血管狹窄塞住,那最嚴重的狀況就出現中風。」

高血脂在初期時不容易被查覺,如果沒有特別做血液檢查,根本無法了解是否血脂異常,其實血液能為身體提供氧氣,但如果人體血脂太高,會阻礙血液流通。少部分的人會出現症狀像是打哈欠、肌肉收縮導致腿部抽筋、出現漸歇性腹痛,有可能是吃完飯後,高血脂引起的急性胰腺炎,醫師指出大部分罹患高血脂病友,有九成是沒有症狀的,但等到出現身體不適,病情已經很嚴重了。

心臟內科主治醫師楊嘉浤:「高鹽高油然後還有高糖,因為你吃這些東西,你就會變得很胖,侵犯你的血管,讓你的血管,髒東西慢慢堆積無法排洩。」

根據腦中風學會統計,全台每年罹患腦血管疾病大約三萬人,而腦中風的患者除了致死外,難免會有後遺症出現,僅一半病人可恢復到可獨立狀態,成家庭與社會的沈重負擔因此定期抽血檢查,很重要。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「這裡是林口長庚抽血檢驗室,在這裡一共有22個櫃台,平均每天抽血人數,大約是2500人,以心臟內科為例好了,每三人當中就有一人確診為高血脂,醫師就說了要做好飲食和藥物控制。」

血液抽完後送到檢驗醫學部進一步分析,像這管血液分離出紅血球和血清,照理來說血清應該是呈現透明淡黃色,但這管血清卻是呈現混濁,經由儀器檢驗證實為高血脂。

檢驗醫學部生化軌道組組長王碧娥:「如果看到有高血脂的狀況來講的話,可以目測是看得到的。」

醫師提醒有高血脂的人,千萬不可掉以輕心,高血脂嚴重時,併發相當多疾病,雖然目前有藥物可輔助治療高血脂,但還是必須透過飲食控制和規律運動來改善,防止高血脂找上門。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/22 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!