pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

身體硬塊不規則、潰爛?小心可能是癌症徵兆  

記者 米狄亞 報導

2019/11/08 17:48
 身體硬塊不規則、潰爛?小心可能是癌症徵兆  

台灣人晚睡早起的生活型態,加上高油高鹽高糖的飲食習慣,讓國內罹患癌症人數不斷攀升,罹癌的年齡也層漸漸下降,青年人口罹患癌症的比率佔總人口的10%,而女性乳癌、甲狀腺癌、大腸癌等,都高居青年罹癌的前三名。現代人因為工作忙碌,經常忽視身體健康的警訊,往往在確診為惡性腫瘤後,才想起其實早有「癌症徵兆」。其實在日常生活中,可以透過按摩身體淋巴密集部位是否有腫塊,正常的淋巴腺只有半顆飯粒的大小,當身體有狀況的時候才會有腫脹的硬塊。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云特別邀請來賓告訴大家,要如何察覺身體的異狀儘快就醫,才不會錯過就診的黃金時機!
 
節目主持人曾國城手上多達5個節目,工作忙碌讓他休息不夠導致免疫力下降,身上長異物。日前洗澡時,他在脖子左側摸到彈珠大小的囊腫,原以為是自己「肩頸痠痛」導致,結果診斷後為身體發炎反應,幸好檢查後發現並無大礙,不需要開刀自己就會慢慢消掉。基隆長庚外科教授江坤俊表示:「因為脖子前面淋巴特別多,是身體健康的前哨站,所以身體一有狀況時,就很容易在這些地方有腫塊。」大部分的人感冒時,會感覺到脖子上的淋巴發炎、腫大且按壓時會有疼痛反應,但一般淋巴發炎腫大的狀況會在直徑兩公分內,超過兩公分則須加以注意。除了觸摸脖子前面外,脖子後方也是民眾自我檢查的重點!臨床上有所謂三個八十定律,當頸部出現3公分以上的囊腫,有百分之八十是惡性的,而惡性腫瘤之中有百分之八十是轉移來的,從癌症從鼻咽或口腔轉移到身體各部位的機率有百分之八十。」民眾需特別注意。

圖/TVBS提供

身體的前哨站,除了脖子,另一個重要的地方就是腋下。醫藥記者梁惠雯身邊就有個朋友,按摩時發現腋下長出淋巴結,求診後竟已是乳癌第四期。因此梁惠雯建議,大家平時可以做些自我檢查,當發現身體有「異常硬塊」時,可以先用手去感受它的狀況。大致上來說,惡性腫瘤的外型大多長得不規則且凹凸不平。腫塊中心會有潰爛的現象,還會與周圍的組織相黏,向外擴散,所以用手推動時是不會滑動的。另外,惡性腫瘤生長速度快,比如腫塊本來是1公分,一個月後再觸摸有可能就變成1.5到2公分,當發現這種短期生長速度快的硬塊,就必須要盡快就醫!
圖/TVBS提供

當發現惡性腫瘤時,有些病人會想透過吃素減少蛋白質的攝取,藉此抑制癌細胞的擴散。實際上減少營養的攝取,只有可能讓癌細胞比較不活躍,但卻同時影響到健康細胞的活性,讓康復的機率大為降低。梁惠文提醒:「為保持體力進行治療,癌症病人的蛋白質攝取應該比生病前多20%。」除了想辦法提高蛋白質與熱量的比例外,還要盡力做到『均衡飲食』,以利修復接受癌症治療而受傷的組織。想要了解更多「防癌保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。


 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!