pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2019

產後這樣做 揮別漏尿夢靨 打造易瘦體質!

記者 米狄亞 報導

2019/11/01 18:51
圖/TVBS提供 產後這樣做 揮別漏尿夢靨 打造易瘦體質!
圖/TVBS提供

古時生產對女人來說是一件攸關生死的大事,因此才有「生得過雞酒香、生不過四塊板」這句話,現今雖然醫療持續進步,生產過程還是有許多無法預期的風險。許多媽媽生產後不但傷元氣又失血,這時有沒有好好「坐月子」,對女人往後健康影響很大,很多人產後出現腰痠現象,就可能是月子沒坐好造成。「產後」更是女人趁機調整體質,脫胎換骨的好時機,TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云特別邀請來賓告訴大家,要如何調養才能掌握這脫胎換骨的好時機,又有哪些坐月子迷思要釐清,才不會越補越傷身!
 
相較於大陸或香港、台灣對於坐月子很講究,國外認為生產是一件簡單的事情。像英國凱特王妃,產後7小時就和威廉王子一同抱著小公主亮相,把剛出生的嬰兒帶到外面,甚至洗頭髮、化妝、穿上高跟鞋、穿著短袖衣服外出!國外關注的議題偏向產後抑鬱,但是諸如產後疼痛,營養之類的卻關注比較少。加上他們很愛吃冰、又喜歡曬太陽,自然比同齡的東方人老得快。中醫師吳明珠表示,外國人在17、18歲還是一朵花,而在生完逐漸凋落。這是因為當產婦生產完口乾舌燥時,國外會提供冰淇淋、冷飲,再加上他們不會正常補充蛋白質,反而常吃披薩、糖值高的食物,沒有確實驅寒、健脾,雖然看起來沒胖,但其實膠原蛋白已經漸漸消失,導致眼睛凹陷、皮膚變差或下半身屁股變大。
 
 而坐月子之所以重要,是因懷孕時肚子變大會壓迫尾椎、腰薦椎,身體也會分泌荷爾蒙,讓關節小角度的擴張,所以產後就必須搶時間,補充營養與睡眠,幫助健脾、補腎,尤其腎氣又掌管子宮後的腰椎,趁產後調理身體正是時候!有些人產後會出現腰痠背痛、漏尿或睡不好的情況,就有可能是因為產後調理沒做好,犯了坐月子禁忌!吳明珠解釋:「像產後規定穿衣戴帽,是因為產後腰椎、尾椎都是開的,下半身也因為挺著大肚子而膝蓋壓迫,毛孔沒有收縮好,寒氣濕氣就容易入侵體內。」
 
坐月子的30天,可以分為三個階段,前10天主要是要排除子宮內膜與胎膜的髒血,這時需補充「生化湯」;中間10天,則是用來養血;最後10天則著重在健脾、補腎氣。但東元綜合醫院生殖醫學中心楊文瑞主任提醒,「生化湯」適合自然產的產婦,幫助活血化瘀,但不建議剖腹產的人喝,因為可能會造成不易凝血的狀況。很多人說要喝「米酒」其實也是錯誤觀念,酒精會干擾傷口癒合,應該是要喝經過蒸餾使酒精揮發的「米酒水」。

圖/TVBS提供

西醫雖然沒有「坐月子」的習慣,但卻有一個讓子宮復舊、身體恢復的「產褥期」,產婦在產後會持續排惡露,因此產後1週內建議時常按摩,幫助子宮收縮,親餵母乳也可以幫助子宮收縮更好,還可幫助瘦身,協助荷爾蒙恢復到生產前的狀態,新陳代謝好,自然成為易瘦體質!而產後因為盆底肌肉鬆弛,容易產生漏尿的情況,要改善這樣的症狀,產後3-4週必須做骨盆腔運動,將盆底肌肉群恢復起來。產褥期期間也要注重飲食均衡,楊文瑞建議,在此期間,可以補充含鐵食物,例如:牛肉、腰子、豬肝。另外也可以多補充蛋白質,幫助細胞修復,像是蛋、鮭魚就是很好的蛋白質來源。要了解更多「產後調養」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/01 18:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!