pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

女尿液帶血!子宮鏡一照竟有「鐘乳石洞」 醫確診罹癌

編輯 范安褀 報導

2019/10/31 16:16
圖/台北慈濟醫院提供 女尿液帶血!子宮鏡一照竟有「鐘乳石洞」 醫確診罹癌
圖/台北慈濟醫院提供

新北市一名63歲徐姓女子,日前到醫院做健檢時發現尿液有血跡,經陰道超音波檢查後,不僅發現子宮內膜增厚1.7公分,還凹凸不平宛如「鐘乳石洞」,直到切片化驗後才確診子宮內膜癌。醫師表示,子宮內膜癌通常沒有明顯徵兆,須定期做健檢才能提早發現治療。

台北慈濟醫院婦產部陳怡伶醫師指出,一般患者通常會先透過超音波,取得子宮及卵巢影像,倘若仍無法診斷出確切病因,則可以透過子宮鏡做更深入的檢查。

陳醫師分享曾遇過的案例,一名63歲女患者前來就診時,利用軟式子宮鏡檢查,結果發現子宮內膜增厚1.7公分,便立即安排手術切片,最後證實罹患早期子宮內膜癌。由於一般停經前女性的子宮內膜厚度為2公分,停經後的厚度則應該在0.6公分內,徐女當時正是子宮內膜過厚。

台北慈濟醫院婦產部陳怡伶醫師。圖/台北慈濟醫院提供

相較於硬式子宮鏡,軟式子宮鏡的管徑只有0.3公分,且因為材質軟、容易彎曲,可以減輕患者疼痛,甚至大幅降低施打麻醉的必要性,並從子宮頸進入子宮腔內檢查找出問題。

醫師提醒,除了定期做健檢外,民眾還是需要注意自我保健,維持健康體態,當身體脂肪細胞過多時,恐怕會因儲存過量的女性荷爾蒙,進而刺激影響子宮內膜產生病變;此外,若服用來路不明的藥物或保健食品,外來激素也可能造成內膜病變及異常出血,若發現類似的症狀時,務必盡早就醫治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/31 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!