pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

台灣小孩胖卻營養不良!專家曝關鍵:早餐別這樣吃

2019/08/14 11:57
兒童肥胖的問題日益嚴重。示意圖/TVBS 台灣小孩胖卻營養不良!專家曝關鍵:早餐別這樣吃
兒童肥胖的問題日益嚴重。示意圖/TVBS
台灣兒童肥胖的問題日益嚴重,甚至被稱為「亞洲最胖的國家」,雖政府積極宣導減重及控制熱量後,肥胖指數成長已趨緩,但兒童仍有營養不良的問題。國健署調查發現,台灣兒童雖肥胖率上升,但所攝取的鈣質及膳食纖維量卻不足;對此,董氏基金會營養中心主任許惠玉指出,是因熱量過剩造成,且飲食習慣不良,甚至聽說有孩童早餐吃「薯條配冰棒」。

根據ETtoday新聞雲報導,董氏基金會營養中心主任許惠玉提到,國健署曾在1993至1996年及2013至2016年間調查過台灣國小學童,發現過重及肥胖率已從19.8%上升到26.7%;此外,也發現學童飲食中「鈣質」及「膳食纖維」攝取不足的問題比以往更加嚴重。雖然近年台灣已積極宣導減重及均衡飲食,兒童的體重也漸漸好轉,但「熱量過剩」、「營養不良」的問題仍存在。許惠玉分享,曾有名國小校長看到許多孩童的早餐是「薯條配冰棒或思樂冰」,不但沒有營養,還吃進許多油脂及糖分。

孩童有營養不良及熱量過剩的問題。示意圖/TVBS
許惠玉提醒,熱量過剩及營養不良會使血糖不穩、腸道蠕動不好,進而帶動孩童的負面情緒、影響學習效果,甚至增加憂鬱或自殺的風險。此外,兒童肥胖也會增加罹患慢性疾病的風險,對骨骼肌肉、呼吸、內分泌都有影響,且在國中、國小就肥胖的兒童,長大成人後有很大的機率仍屬肥胖族群。

但許惠玉提到,飲食習慣是可以慢慢培養的,平時要喝足2份乳品、吃早餐、足夠的蔬果及全穀類、喝足1500c.c.的白開水、不吃零食,且要養成良好的運動習慣。除飲食控制外,近年來因孩童使用3C產品的比例上升,減少了動態活動的機會,使心血管疾病、糖尿病、肥胖風險倍增;美國也有研究指出,每天接觸電子產品超過2小時的孩童,思考及語言測驗的分數都較低,因此民眾在飲食習慣和規律生活上,必須同時兼顧。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!