回到網頁上方

夏天爽嗑西瓜消暑 「這種人」恐水腫、呼吸衰竭


發佈時間:2019/08/08 12:03
最後更新時間:2019/08/08 12:03
示意圖/TVBS

稀鬆平常的消暑食物,竟也會對健康產生危機!普遍民眾都喜歡吃冰、喝飲料或是大口嗑下冰涼的西瓜來對抗酷熱夏天,不過腎臟內科醫師卻表示,這樣的行為對患有腎臟病的病人來說,其實非常危險,嚴重的話可能會出現呼吸衰竭的狀況。

 
據三立新聞網報導,苗栗縣竹南診所腎臟內科醫師陳孟財表示,一位67歲的李姓婦人每周定期會到診所洗腎,不料最近看診時,醫師發現李婦的手腳嚴重水腫,體重還比平常多了5公斤,詢問之下才知道,李婦因受不了天氣太熱,忍不住狂吃西瓜消暑解渴,導致體內的水分無法順利排出,堆積在身體裡,才造成四肢腫脹。不過一旦腎臟功能變差,會影響尿液量逐漸減少,如果因為一下子喝下大量的水或是吃含水量高的西瓜,會造成體內的水分慢慢累積出現水腫,嚴重的話會出現肺部積水、血氧濃度降低,甚至是呼吸衰竭等緊急情況,建議腎臟病患者應適當控制水分補充,每天的飲水量最好是整天的尿量再多加400到500毫升,夏天可以喝到最多700毫升。
 
 
示意圖/TVBS

除了對西瓜要特別注意以外,水分含量高的楊桃更是腎臟病患者的剋星,因為楊桃具有神經毒素,必須透過腎臟排出,對於腎臟不好的人恐怕會導致毒素累積在體內而引發中毒,陳醫師也特別提醒腎臟病友千萬別吃。若要吃水分含量高的食物,最好先詢問醫師,避免為了一時的口腹之慾,影響自身健康。

實習編輯/范安褀

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#西瓜#消暑#腎臟病#水#排毒#腎臟#楊桃

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0265

0.1211