pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

醫師籲中暑昏迷一定要送醫 以免腦神經受損

2019/08/01 18:01
示意圖/TVBS 醫師籲中暑昏迷一定要送醫 以免腦神經受損
示意圖/TVBS
智能障礙且不良於行的楊男住在鐵皮屋內,因天熱在屋內中暑昏迷,送醫時昏迷指數只有3,急救後挽回一命。醫師指出,民眾沒有降溫設備,中暑昏迷一定要送醫,以免腦神經受損。

衛福部立彰化醫院加護病房主任林文培今天指出,38歲的楊男住在鐵皮屋內,且沒有裝冷氣,前幾天天氣炎熱,楊男先跟親友說很渴,後來親友再到鐵皮屋找楊男,卻發現楊男在鐵皮屋內陷入昏迷。

林文培說,楊男被送到醫院時,體溫已經飆到41度,昏迷指數只有3,他們幫楊男施打低溫的生理食鹽水,一個小時後體溫慢慢降低,轉送到加護病房,在加護病房再以降溫器連續施救,才脫離險境。

彰化醫院急診室醫師黃鎧翔則指出,一般人在夏天感覺不舒服時,常會說自己中暑,但事實上是處在熱環境過久、持續流汗、沒有適當補充鹽分及水分,體溫保持在正常或稍微高一點,屬於熱衰竭,可以算是中暑的前兆;至於中暑則是指在高溫環境下,身體難以散熱,體溫超過40度,中樞神經功能出現障礙,危及生命。

黃鎧翔說,中暑昏迷,一定要一邊降溫,一邊送醫,因為一般民眾家庭的降溫設備不足,如果無法有效降溫,包括腦部以及各器官都將受到傷害,恐怕會造成器官衰竭,危及性命。

黃鎧翔表示,民眾如果發現有人中暑,應該立即把人移到陰涼處,除去身上過多的衣物,用溫水擦拭或用風扇冷卻,如果有發燒的狀況要馬上送醫,也提醒民眾在天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!