pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2019

和姊1個粉撲用到爛! 女滿臉爆「逾百顆」扁平疣

2019/06/30 22:06
一對姊妹因共用化妝品而感染扁平疣。示意圖/TVBS 和姊1個粉撲用到爛! 女滿臉爆「逾百顆」扁平疣
一對姊妹因共用化妝品而感染扁平疣。示意圖/TVBS
細菌真的藏在細節裡,一不注意就發生悲劇!一位大學生為了節省生活開銷,就和姊姊共用化妝品,沒想到省錢不成,反而惹得整臉長滿「扁平疣」,需要透過冷凍及藥膏治療,連醫師都大嘆過程很辛苦「超想哭」。

皮膚科醫師蔡逸姍在節目《醫師好辣》中分享幾個案例,其中有一對姊妹因為是大學生,想要節省生活開銷,就「共用化妝品、保養品」,包括睫毛夾、粉撲等等,而粉撲更是用到幾乎沒辦法使用,快要爛掉。因為一直使用這些不乾淨的器具,姊妹倆的額頭上因此冒出「上百顆扁平疣」,讓她嚇壞。

醫師提醒,潮濕的化妝品表面很有可能孳生細菌。示意圖/TVBS
蔡逸姍解釋,扁平疣是由HPV人類乳突病毒感染,傳染性極強,且治療過程相當辛苦,需要一顆顆冷凍或擦藥;她更開玩笑地說「長扁平疣,連醫師都想哭」。此外,蔡逸姍也提醒,雖然病毒是要寄生在生物細胞內,但潮濕的表面仍可能殘留細菌,千萬不可輕忽「共用」的危險。

除了這則案例外,蔡逸姍也分享有一位男子罹患香港腳及股癬,且反覆發作,原以為是擦藥不確實,因此提醒患者「脫皮消失後仍要持續擦藥2週」,才能完全根除黴菌。不料蔡逸姍一看患者的內褲及襪子「鬆的不得了,洗到快透光」,這才對發病原因恍然大悟。

香港腳等黴菌感染症狀,都需要積極更換貼身衣物,避免反覆感染。示意圖/TVBS
蔡逸姍說明,香港腳及股癬發作後,黴菌很可能會殘留在貼身衣物上,因此需要定期更換,症狀改善後也要全數替換掉,避免病情反覆發作,反而浪費了看診的時間與金錢。另外,蔡逸姍也說,這類疾病發作的時候,衣物盡量要跟家人的分開清洗,以免互相感染。

實習編輯/陳沛錡

【看不到影片請點我】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/30 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!