pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2019

三餐都外食!少女擁「粉紅血」 血脂濃到塞住洗腎機

2019/06/30 18:21
少女因經常外食,血脂及血糖都嚴重超標。示意圖/TVBS 三餐都外食!少女擁「粉紅血」 血脂濃到塞住洗腎機
少女因經常外食,血脂及血糖都嚴重超標。示意圖/TVBS
外食通常都高油、高鹽,若不注意飲食均衡,小心身體健康亮起紅燈!日前有一名17歲的少女經常在外吃飯,且喜歡吃麻辣燙、炸雞等食物,更把可樂當水喝,這樣的飲食習慣持續讓她罹患了嚴重高血脂,甚至抽出多達8000毫升的「乳白色脂肪液」。

綜合陸媒報導,這名17歲少女因為母親長期臥床、父親時常在外工作,所以都必須自己處理晚餐,但又特別喜歡吃炸雞、麻辣燙等食物,更把可樂當水喝。直到某日她吃完早餐,突然開始嘔吐,父親原本以為只是腸胃炎,不料病狀卻越來越嚴重,甚至臉色蒼白、全身冒汗。

少女的血液呈粉紅色、更抽出多達8000毫升的乳白色脂肪液。圖/微博
父親先將女兒送到社區的衛生服務中心打消炎針,得到暫時緩解的效果,隨後病情卻再度加重,持續腹痛,更發現少女的血壓極低,已經意識模糊、說話不清。送到醫院後,醫護人員檢查血糖後發現,少女的「血糖嚴重超標,逼近測量值極限」,甚至已有生命危險,隨即注射胰島素來控制。

醫師表示,確診後發現少女的病因為「糖尿病酮症酸中毒、重症急性胰島炎」,抽血後更讓醫護人員驚呆,因為少女的血液是「粉紅色」的,非常濃稠,且會瞬間凝固。醫師表示,這是因為少女的血脂濃度「嚴重超標」,血液中混和了大量乳白色的脂肪液,才會讓原本鮮紅的血液變成粉紅色。

少女經過治療後逐漸恢復健康。圖/微博
最後醫師替少女進行血漿換置,過程中機器還被脂肪堵住過濾膜,一度無法運轉。而少女的血液被循環清洗了2次才終於乾淨,總共清出多達8000毫升的脂肪液。最後,醫師提醒民眾,務必要養成良好的飲食習慣,不可暴飲暴食,若食用不健康的油炸食品也要控制份量,否則後果不堪設想。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/30 18:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!