pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

她因「放屁太臭」掛急診 醫內診驚見:腫瘤爛在那了

2019/06/19 22:50
婆婆「一直放臭屁」掛急診,醫師檢查發現病情不單純。示意圖/TVBS 她因「放屁太臭」掛急診 醫內診驚見:腫瘤爛在那了
婆婆「一直放臭屁」掛急診,醫師檢查發現病情不單純。示意圖/TVBS
急診醫護人員不只遇到緊急狀況要處變不驚,還要學習耐心聆聽病人的主訴,急診專科醫師魏智偉就分享,遇過1位婆婆因為「一直放屁」來掛急診,魏智偉當下聽得無奈,認為「因為你有屁股啊」,但仍委婉問診,才得知婆婆除了放臭屁,小便味道也變得異常濃厚,排便時肛門還有刺痛感,一查之下驚覺病情不單純。

魏智偉在節目《媽媽好神》中分享案例,1名婆婆來就醫,原因是「一直放屁」,讓魏智偉相當不解,因為放屁是稀鬆平常的生理現象,但他為了避免讓病患覺得不被尊重,於是學習聆聽患者的訴求,畢竟病患來掛急診,應該是有她的擔心處。

婆婆接著才緩緩說道,除了放屁很臭,排便時也覺得「肛門痛痛的」,就連小便也臭氣熏天,於是魏智偉替她進行指診。想不到婆婆一把褲子脫下來,才驚見原來還包著尿布,代表大小便失禁已達難以控制的地步,魏智偉表示,根本不需要指診,光是外部觀察就能發現肛門長了「怪東西」。

圖/翻攝自媽媽好神YouTube頻道
魏智偉接著說,婆婆經檢查確診罹患直腸癌,且已從直腸擴散至膀胱,導致直腸與膀胱相通,糞便與尿液才會交互從尿道與肛門流出,「婆婆的尿液常從肛門流出,她一直覺得下體會有異味,常常放屁非常臭,就是一個爛掉的腫瘤長在那裡。」魏智偉歷經這次案例,很慶幸自己有聆聽病人的擔憂,及時找出病因,給予患者妥善治療。



實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!