pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
您即將進入之新聞內容
需滿18歲才可瀏覽
  • 09
  • Jun
  • 2019

右手自己動!檢查竟發現 腦裡長「鵪鶉蛋」寄生蟲卵

編輯 李育道 報導

2019/06/09 18:29
圖/翻攝Mount Sinai Health System 右手自己動!檢查竟發現 腦裡長「鵪鶉蛋」寄生蟲卵
圖/翻攝Mount Sinai Health System
美國紐約一名42歲女子帕爾馬(Rachel Palma),發現自己經常出現幻覺,且手會不自覺的移動、拿不穩東西,甚至出現短暫失憶,嚇得她到醫院就醫,結果在接受腦部掃描後才發現她的腦裡竟有一顆「鵪鶉蛋」大小的卵,裡面住著未孵化的絛蟲(Tapeworm)幼蟲。
 
據CNN報導,帕爾馬去年初發現自己身體有異狀,一開始右手會不自覺地動,拿東西也沒辦法控制力道,接著還會出現幻覺,甚至會有短暫失憶的狀況,像是忘記要用鑰匙開門,電腦儲存的資料她一點印象都沒有。
 
帕爾馬說,在認知上也與他人不同,身體反應也很奇怪,「比如說別人要我拿筆給他,我會給他一把鑰匙」;儘管她自己覺得有時候還是很正常,但這些病狀愈來愈嚴重,甚至因此被送往醫院掛急診至少10次,但醫師們最終檢查,卻都沒有發現腦出血等症狀。

圖/翻攝Mount Sinai Health System
直到去年9月帕爾馬接受切片檢查後,才發現她的大腦左額葉有個外型神似鵪鶉蛋的異物,醫師用顯微鏡細看後,發現裡面竟有寄生蟲「絛蟲」的幼蟲,確定帕爾瑪罹患美國罕見的腦囊蟲病。
 
找到病因後,醫師替帕爾瑪進行「除蟲」的手術,身體也慢慢康復,目前已沒有任何病狀;但帕爾瑪很納悶自己為何會染上寄生蟲,因為她不吃沒有煮熟的食物,也沒有出過國。據了解,絛蟲的卵通常會藏在食物或水源中,再跑到人體內孵化,因此她也透過自身經歷呼籲民眾,身體有任何不適都應立即就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/09 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!