pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2019

防「汞」毒害!環保署公告:這些產品明年底禁產

2019/06/02 15:45
汞含有毒性,近年來已慢慢被禁止使用。示意圖/TVBS 防「汞」毒害!環保署公告:這些產品明年底禁產
汞含有毒性,近年來已慢慢被禁止使用。示意圖/TVBS
生活中有許多東西都需要用到「汞」,但考量到它的毒性,近年來已漸漸被其他合金或酒精取代。近期環保署也發出公告,為因應聯合國的「汞水俣公約」,將在109年底全面禁止生產或進出口任何含汞產品。

環保署表示,汞主要是由吸入或飲食進入人體,一旦進入就會很難排出,會引起噁心、嘔吐及腹痛等症狀,若汞在人體內長期累積,對大腦、神經系統、肝、腎、肺臟都可能造成損害。且台灣已在民國80年公告,汞因為有不易分解及生物濃縮的特性,被列為第一類毒性化學物質。

溫度計等含汞產品將在明年底禁止生產及進出口。示意圖/TVBS
環保署說明,聯合國汞水俣公約於106年8月16日正式生效,規定生活中常見的含汞產品將於明年底正式禁止生產及進出口,例如鈕扣型電池、開關及繼電器、照明燈具、螢光燈、化粧品、農藥相關產品及氣壓計、濕度計、壓力計、溫度計、血壓計等非電子測量儀器等。

除此之外,公約中訂有排除條件,若有含汞產品無法去得適當替代物或產品訂有含汞量限值等,環保署也都會考量業者所提的意見,參照汞水俣公約後納入修正事項。

環保署也提到,本次加強管制,除了可與國際公約管理逐步接軌以外,對台灣產業影響亦相當有限,更可以保障國人健康,並維護環境安全。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/02 15:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!