pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

手濕手油別拿這種紙?雙酚A釋出高十倍 下肚恐影響生殖

編輯 吳育文 報導

2019/05/31 21:48
電子發票、號碼牌等含雙酚A,手濕手油易釋出。圖/TVBS 手濕手油別拿這種紙?雙酚A釋出高十倍 下肚恐影響生殖
電子發票、號碼牌等含雙酚A,手濕手油易釋出。圖/TVBS

生活中隨處充滿雙酚A!舉凡號碼牌、ATM明細等感熱紙品類,都含有雙酚A這種環境荷爾蒙,進入人體會干擾性荷爾蒙,影響生殖發育功能,因此小兒科醫生建議家長要注意,手上有水有油的時候易造成雙酚A釋出,且釋出含量較手乾燥時高出10倍,所以如果孩子接觸時,千萬叮嚀孩子洗完手後再吃東西。

含有雙酚A的日常用物無所不在,像是隨處可見的ATM提款明細、信用卡簽帳單、醫療機構還有銀行的抽號紙張,因採用感熱紙品,都可能會含有雙酚A。

小兒科醫生說,有些家長想讓小孩學習社會人際互動,會讓孩子去櫃台付錢、取食,如果手潮濕或沾有油脂再接觸感熱紙,雙酚A釋出的量,會比手乾燥時要高出10倍,危險性瞬間提高,他建議家長要注意讓孩子洗手後再進食,避免風險。

根據食藥署資料顯示,雙酚A結構類似雌性激素,被視為環境賀爾蒙的一種,雙酚A進入人體內會干擾性賀爾蒙,造成生殖發育功能混亂,而且在一些人類流行病學的研究中發現,過度接觸雙酚A,還會造成肥胖、糖尿病、心血管疾病的情形,因此生活中要盡可能隨時注意避免將雙酚A吃下肚。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/05/31 22:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!