pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

哈孝遠竟也有這困擾?!蹲不下去 當心關節健康拉警報!

記者 米狄亞 報導

2019/05/24 20:25
圖/TVBS提供 哈孝遠竟也有這困擾?!蹲不下去 當心關節健康拉警報!
圖/TVBS提供
「亞洲蹲」最近在網路上引起討論熱潮,對大多數亞洲人來說,做這動作根本就跟喝開水一樣簡單!新加坡總理李顯龍在2016年訪問美國白宮,當時李顯龍總理很親切地蹲下幫小女孩拍照,而被旁邊的記者拍下了一張照片。事後這張照片竟然在網路上瘋傳,因為他完美地示範了何謂「亞洲蹲」!亞洲蹲指的是雙腳完全著地、臀部貼近腳踝、雙膝分開的一種動作或姿勢,之所以被稱為亞洲蹲,是因為許多歐美人意外地發現,他們沒辦法輕鬆地做出這個動作。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云邀請來賓帶著大家了解,為什麼不是人人都可以做出亞洲蹲,當蹲不下去時要如何保養,才能讓筋骨軟Q、壽延十年。
 
很多人沒辦法亞洲蹲,通常是因為筋太硬、阿基里斯腱太緊。兒童就是因為腳踝夠靈活,所以能夠輕易蹲下。幼稚園、小學 早療 會檢測小朋友是否能蹲,不能會被評為發展遲緩,但通常都只是筋太緊,不用太過緊張。藝人哈孝遠因為有扁平足,所以足弓的筋比較短,足底筋膜和阿基里斯腱連在一起,再加上體重過重,讓他沒有辦法做出亞洲蹲。而這也造成哈孝遠的困擾。回想到求學時期,哈孝遠說:「台灣有很多的廁所是蹲式,我沒辦法在外面上廁所,所以都要跟老師請假,回家上廁所。」而當運動員時期,如果表現不好教練會罰青蛙跳,哈孝遠也曾因為沒辦法做出動作,被教練慘罵!
圖/TVBS提供
至於一個人能否做好亞洲蹲的最重要因素,就是肌肉的發達程度和關節靈活度。如果關節靈活,就很容易完成這個動作,但如果肌肉太發達,或下半身過於臃腫,特別是肚子很大的情況,就會限制關節的靈活度,就可能做不出亞洲蹲這個動作。歐美人無法做出亞洲蹲,大多屬於後者的情況,因為他們日常生活很少需要做蹲下的動作,缺乏練習導致。不過,無法做出亞洲蹲或許還不用太擔心,要是連蹲都蹲不下去,就表示可能有肌力不足、筋腱緊繃及關節發炎疼痛的狀況發生。
通常肌肉拉緊後,如果扯到肌腱,肌肉為了避免肌腱被拉斷,脊髓會發出反射動作指令,讓肌肉立刻放鬆。一旦肌力弱,就容易誘發反射動作,使肌肉放鬆,蹲不下去。筋腱太緊,也會導致無法蹲下。所謂的筋腱也就是身體的結締組織,包含了肌腱和筋膜。肌腱含30%的水,60%的膠原蛋白,具有「彈弓效應」,在跑步或走路時,都可以隨著動作伸長或縮短,具有一定的伸展性。如果筋膜被壓縮,它所形成的軟外殼會限制肌肉纖維的擴展,並使得被壓縮的肌肉保持了被壓縮的狀態,造成無法蹲下的窘境。因此要常拉筋,拉筋會拉到肌肉以及結締組織肌腱與筋膜,能讓肌肉得以放鬆和延展。另外,蹲下這個動作看似簡單,但其實需要膝蓋、腳踝、髖關節三個關節合作,關節一旦發炎就會導致蹲不下去。
 
如果年輕時忽略關節與肌肉的保養,年老時可能會有關節不好、行動力不佳衍伸的問題。所以,平常就該從飲食補充關節保養的關鍵營養素。營養師陳怡孜表示:「想要改善膝關節疼痛的情形,建議從補充軟骨的組成原料開始。」例如葡萄糖胺、膠原蛋白、軟骨素、蛋白聚醣。而想要動作靈活、能蹲能走,肌肉也是關鍵。想要讓肌肉強健,就要補充咪唑胜肽化合物及維生素D,加肌肉強度,讓肌肉能幫助骨頭有更好的支撐效果,行走的更安心。要了解更多關節與肌肉保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
圖/TVBS提供
更新時間:2019/05/24 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!