pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令「未滿2歲嬰禁用」

2019/05/20 12:52
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
近年有美國家長將含有「苯若卡因」止痛藥成分口內膏,用於紓緩寶寶長牙疼痛,恐釀罕見但嚴重的不良反應。食藥署今天宣布,含苯若卡因成分的藥品將全面禁用於2歲以下嬰幼兒。

衛生福利部食品藥物管理署今天透過新聞稿公布此訊息,食藥署簡任技正黃琴喨受訪時表示,苯若卡因(benzocaine)成分具有局部麻醉、鎮靜的效果,民國60年開始就核准用於胃藥,另也用於胃潰瘍、腸胃炎、內外痔、成人用口內膏等藥品,使用範圍相當廣,國內有62張藥物許可證,其中包含處方藥以及非處方藥。

黃琴喨說,早年國際間研究發現,苯若卡因可能和血液裡的鐵分子結合,使血紅素無法把氧氣輸送到全身,造成組織缺氧、壞死,恐引起罕見但嚴重的變性血紅素血症(methemoglobinemia)不良反應,且用於兒童的風險更高。

為此,食藥署101年跟進美國、加拿大作法,要求該成分藥品應於「注意事項」加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」;不過,美國近年發現,有父母疑似將含此成分的口內膏用於寶寶的牙齦,紓緩寶寶長牙的疼痛感,因此去年下令禁止用於2歲以下嬰幼兒。

黃琴喨指出,目前國內雖然沒有接獲使用此成分藥品導致變性血紅素血症的案例,但考量孩童用藥安全,經藥品安全評估諮議小組討論後,決定跟進美國作法,公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。

黃琴喨強調,醫師處方或藥師交付該成分藥品時,應告知病人或其照護者,該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒,且貯放此類藥品時,應放置於兒童無法觸及處,以免誤用。

此外,也應提醒病人或其照護者,用藥期間如出現皮膚、嘴唇及甲床顏色呈現蒼白、灰色或藍色、呼吸急促、虛弱、意識混亂、頭痛、頭暈、心跳加速等症狀,應立即就醫。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!