pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2019

噁!腳底長隕石坑還散臭雞蛋味 醫:運動員要小心

2019/05/19 16:19
腳臭有可能是生病了!示意圖/TVBS 噁!腳底長隕石坑還散臭雞蛋味 醫:運動員要小心
腳臭有可能是生病了!示意圖/TVBS
腳臭不僅是因為鞋子、襪子不通風,更有可能是生病了!成大醫師日前分享一則案例,有一位男高中生平常喜歡打籃球,運動鞋穿了一整天,連襪子都濕透,甚至發出「臭雞蛋味」,連女友都無法忍受,逼著他去醫院求診,才發現他竟是得了「掌蹠(音同質)蠹(音同度)蝕症」。

成大醫院皮膚部楊省三醫師表示,這位男高中生平時喜歡打籃球,穿著溼透的襪子一整天,一脫下鞋子就會傳出陣陣「臭雞蛋味」,最後甚至在腳底產生許多小凹洞,女友忍無可忍之下,逼著他到醫院求診。

腳的的小凹洞有可能是「掌蹠蠹蝕症」。圖/翻攝自成大醫院臉書
初步檢查後,發現腳底的凹洞集中在支撐身體重量的前蹠和外側邊部分,在顯微鏡底下也沒有發現菌絲。詳細詢問之下,醫師診斷他是罹患「掌蹠蠹蝕症」,叮嚀患者要保持腳部乾燥,並搭配抗生素進行治療,狀況在2週後就獲得明顯改善。

凹洞變嚴重後會形成大片白色潮濕。圖/翻攝自成大醫院臉書
楊省三醫師說,掌蹠蠹蝕症是因為腳部細菌局部增生,破壞並溶解皮膚表面的角質層,才造成許多小凹洞及惡臭,而這些點狀凹陷也會因患病時間拉長,彼此相連後在腳底形成一大片白色潮濕、糜爛,角質濕軟容易造成泛紅、發炎,最後才會感到疼痛。

醫師提醒,運動員、工人、軍人等是掌蹠蠹蝕症的好發族群,因為衛生條件較差、大量流汗,且長時間穿著不通風的鞋子,因此若要預防此病發生或復發,應該注意腳部乾燥,選擇透氣的鞋子及吸汗力佳的襪子。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/19 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!